Andrusenko dlya lichnoy stranitsy
АНДРУСЕНКО ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
 
(10.08.1912 г. – 28.08.1982 г.)

Андрусенко Василий Константинович родился 10 августа 1912 года в станице Воскресенская Краснодарского края в крестьянской семье. В 1935 г. закончил кинотехникум в г. Ростове-на-Дону. В конце 1939 года был призван на Финскую войну. По воспоминаниям родных, он получил форму и буденовку с красной звездой, но в боевых действиях не успел принять участие в связи с окончанием войны. Домой вернулся в начале 1940 года.

В самом начале Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, вновь был призван в РККА Пятигорским РВК Орджоникидзевского (ныне Ставропольского) края. Дома у него остались жена Валентина Терентьевна и 4-летний сын Анатолий. Младший Василий родился в декабре 1941 года, через несколько месяцев после ухода отца на фронт.

Как специалиста-кинотехника, В.К. Андрусенко направили в г. Тбилиси на военные курсы по подготовке к службе на механизированной военной радиостанции. В октябре 1941 г. он был отправлен на фронт под г. Воронеж в танковую дивизию под командованием генерала (впоследствии маршала) П.А. Ротмистрова.

Служил в 18 танковом корпусе в звании старшего лейтенанта-техника, в должности начальника радиостанции РСБ 419 отдельного батальона связи, командира взвода управления командующего артиллерией. Воевал на Воронежском, Юго-Западном фронтах, в Степном военном округе, на 2-ом Украинском и 3-ем Украинском фронтах. После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом прошел по дорогам войны до Вены, принял участие в Орловско-Курской битве, в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, в Корсунь-Шевченковской операции.

Весной 1942 года, во время боевых действий под Барвенково, В.К. Андрусенко получил тяжелое ранение с контузией. После лечения в госпитале вновь вернулся на передовую.

Боевые заслуги В.К. Андрусенко отмечены многими орденами и медалями. Среди его наград 3 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали "За оборону Киева", "За оборону Сталинграда", "За Курскую битву", "За взятие Бухареста", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и другие. В апреле 1947 года Василию Константиновичу Андрусенко Командованием 18 танковой Знаменско-Будапештской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии, от имени И.В. Сталина, была вручена Благодарственная грамота.

О боевых подвигах В.К. Андрусенко свидетельствуют наградные листы, которые сегодня представлены в Открытой электронной базе данных Министерства обороны РФ. В одном из них начальник штаба артиллерии 18 танкового Знаменского Краснознаменного корпуса майор Сидоров так описывает боевой подвиг В.К. Андрусенко: "За время боевых действий с немецко-венгерскими захватчиками с 20.08.1944 г. по 26.10.1944 г., несмотря на недостаток имущества связи, умело организовал четкую бесперебойную связь штаба артиллерии с подчиненными штабами артиллерийских частей и вышестоящим штабом. 25 августа в районе г. Хуши, окруженная группировка немцев пыталась прорваться из окружения - товарищ Андрусенко и личный состав штаба артиллерии непосредственно участвовали в отражении налета вражеской конницы. Товарищ Андрусенко из личного оружия уничтожил 5 солдат, 1 офицера противника и 28 солдат взял в плен".

Этот подвиг В.К. Андрусенко был отмечен правительственной наградой. 7 ноября 1944 года приказом командования 18 танкового Знаменского Краснознаменного корпуса № 0254/н, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, В.К. Андрусенко был награжден орденом Красной Звезды. А в дивизионной газете "Будни советского офицера" была опубликована статья о совершенном им подвиге.

Другие, не менее значимые боевые заслуги В.К Андрусенко также были отмечены наградами. В наградном листе от 12.05.1945 г. начальник штаба артиллерии 18 танкового Знаменско-Будапештского Краснознаменного ордена Суворова корпуса майор Акинин, представляя В.К. Андрусенко к третьему ордену Красной Звезды, так описывает его боевые заслуги: "В боях за Социалистическую Родину, старший техник-лейтенант Андрусенко показал образцы храбрости, мужества и отваги. Во время тяжелых оборонительных боев с отборными танковыми дивизиями немцев в районе озера Балатон, а затем в наступательных операциях корпуса хорошо организовал и поддерживал в сложных боевых условиях непрерывную связь Командующего артиллерией со штабом артиллерии корпуса, с артиллерийскими частями, ведущими бои и тем самым способствовал успеху операции наших войск".

Сам же Василий Константинович вспоминал, что на фронте возникали различные нештатные ситуации. Вот как рассказывал он об одной их них: "Во время окружения дивизии под Воронежем пропала связь со штабом, отказала рация. Наладить никак не получалось, была реальная опасность попасть в плен. Выручила русская смекалка – стукнул крепко кулаком по ней – заработала!".

Служба для В.К. Андрусенко закончилась лишь в 1947 году. По завершении боевых действий дивизия, в которой служил В.К. Андрусенко, была выведена из Австрии на Украину: сначала в Гайсин, потом в Хмельник.

По окончании службы В.К. Андрусенко вернулся в г. Пятигорск, где жил с семьей до войны и откуда призывался на фронт. Вступил в КПСС. Ранения отразились на здоровье. Будучи инвалидом Великой Отечественной войны, продолжал, по мере сил, работать. До выхода на пенсию работал директором кино-ремонтных мастерских при кинотеатре "Родина".

 

 

Выражаем благодарность сыну Андрусенко В.К. Андрусенко Василию Васильевичу за предоставленные информацию, фотографии, документы.

Работа по обработке данных и поиску дополнительной информации осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год