Anohin dlja lichnoj stranicy
АНОХИН ЕГОР МАТВЕЕВИЧ
 
(_._.1903 г. - 08.01.1943 г.)
Анохин Егор Матвеевич родился в 1903 году в д. Воейково Сафоновского (ныне Воловского) района Тульской области. 

В 1941 году был призван в РККА Сафоновским РВК. Воевал стрелком в 860 стрелковом полку 283 стрелковой дивизии. Его полк формировался в Орловском военном округе, в районе города Щигры Курской области с 15 июля по 6 сентября 1941 года. Формирование частей шло одновременно с боевой учебой. С утра 6 сентября 1941 года 283 стрелковая дивизия девятнадцатью эшелонами начала убывать на фронт. 9 сентября 1941 года дивизия влилась в действующую армию в составе Брянского фронта.

На всем протяжении своего пути дивизия вела ожесточенные бои. С мая 1942 г. по июль 1943 г. дивизия стойко обороняла важную железнодорожную магистраль и шоссе Орел-Москва на Мценском плацдарме Орловской области. Там, под Орлом, Егор Матвеевич Анохин был тяжело ранен. 8 января 1943 года он умер от ран.

Долгое время родные не знали, что Е.М. Анохин похоронен всего в 80 км от дома. Было извещение о гибели, оно до сих пор хранится в семье дочери. От времени буквы на "похоронке" стерлись и кто-то из родных, вероятно, мать Егора Матвеевича, шариковой ручкой написал на нем: "деревня Бастыево Орловской области, похоронен за оврагом".

Когда были рассекречены архивные документы Министерства обороны РФ, внуки Е.М. Анохина самостоятельно занялись поисками и смогли подтвердить запись, сделанную от руки на "похоронке". В именном списке безвозвратных потерь офицерского и рядового состава 283 стрелковой дивизии, напротив фамилии Е.М. Анохина имеются сведения: "похоронен в д. Бастыево Мценского района Орловской области".

В Интернете родственники нашли информацию о том, что позднее останки солдат из д. Бастыево были перенесены в воинское захоронение деревни Большая Каменка Мценского района Орловской области, но фамилию Е.М. Анохина в списках не нашли. В Книге Памяти Тульской области напротив фамилии Е.М. Анохина по-прежнему значится деревня Бастыево.

Родные продолжают верить, что смогут найти место последнего захоронения Егора Матвеевича Анохина и почтить его память.

 

P.S.

В июле 2015 года дочь и внуки Анохина Егора Матвеевича побывали на месте захоронения их отца и деда. Деревню Бастыево нашли быстро, по указателям, стали расспрашивать местных жителей. 90-летняя старушка кивнула в сторону железной дороги: «Вам, ребятки, вон туда нужно, в старую деревню. Там и спросите». Переехали через железнодорожное полотно. У крайнего дома встретили местного жителя – мужчину лет семидесяти. «Да, действительно, вон там, - он указал рукой в сторону леса, - находился военный госпиталь. Я могу вас проводить».

Подъехали к месту. Оно оказалось совсем рядом с деревней. Действительно, увидели глубокий овраг, о котором упоминалось в «похоронке», сплошь заросший деревьями и кустарником. А на краю оврага небольшой памятник с огороженной площадкой вокруг него. Такие памятники в виде усеченной пирамиды со звездой на вершине устанавливали в 70-х годах прошлого века.

«На этом месте стоял военный госпиталь. Умерших от ран хоронили здесь же. Хоронили каждый день, по несколько человек в одной могиле. Тут ведь Курская дуга проходила. Бои были ожесточенные, земля огнем пылала…», - помолчав, местный житель добавил: «Могил-то много, а памятник - один на всех - на этом месте уже позднее поставили. За ним сам председатель колхоза ухаживает. Мы сюда 9 мая каждый год приходим». На вопрос «Было ли перезахоронение?» ответил отрицательно, - «Нет, я всю жизнь здесь живу. Никакого перезахоронения не было. Сколько человек здесь лежит, никто не знает».

Родные положили венок к памятнику: уверены были, что найдут могилку, венок с собой привезли. Постояли молча, эмоции захлестывали: они нашли то место, за оврагом, рядом с деревней Бастыево, где покоятся останки их отца и деда - Анохина Егора Матвеевича. Найти бы еще списки захороненных, для верности.

 


Благодарим внуков Анохина Е.М. Белицкую Ирину Валентиновну и Белицкого Игоря Владимировича за предоставленную информацию.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год