Baginskij dlja lichnoj stranicy
БАГИНСКИЙ АЛЕКСЕЙ БУНИФАТОВИЧ
 
(22.02.1927 г. – 19.04.2016 г.)

Багинский Алексей Бунифатович родился 22 февраля 1927 года на Украине, в селе Иосиповка Барского района Винницкой области в крестьянской семье.

Мать Ядвига Сигизмундовна Скульская (до замужества) и отец Бунифатий Иванович Багинский воспитывали 9 детей, Алексей был вторым в семье. До начала войны он успел закончить 6 классов школы. Отец и старший брат ушли на фронт, а Алексей, оставшись кормильцем семьи, пошел работать в колхоз ездовым на лошадях.

До освобождения Украины в 1944 году семья Багинских находилась в оккупации. В конце 1944 года Алексея Багинского, досрочно, в возрасте 17 лет, призвали в ряды РККА. Подготовку проходил в городе Черкассы, в мелкокалиберном зенитно-артиллерийском полку. Когда полк был укомплектован, в начале 1945 года Алексея отправили на фронт, где он служил сначала заряжающим, потом стрелком. Погрузили технику, и по железной дороге прибыли в Польшу в город Опель (теперь Ополе) в распоряжение 1-го Украинского фронта. Разгрузились, и своим ходом были переброшены в город Штайнау-на-Одере, который находился в 120 км от Берлина и 70 км от Бреслау (ныне г. Вроцлав).

Готовилась Висло-Одерская операция. Советские войска непрерывным потоком шли на Берлин. Переправа постоянно бомбилась фашистами, чтобы задержать наступление наших войск.

По окончании войны полк готовился к отправке на войну с Японией. Но после атомной атаки Америкой Хиросимы началось полное расформирование воинских частей. Через пересылочные пункты воинская часть, в которой служил А.Б. Багинский, была направлена на Украину, в село Запытов Коломыйского района. Затем самых молодых солдат отправили в г. Черновцы для пополнения окружного полка связи в роту телеграфистов на аппарат Бодо. Там Алексей успешно освоил работу телеграфиста-бодиста, достиг высшего класса и был направлен в г. Львов обслуживать переговоры командующего при штабе округа, где ему удалось работать с такими маршалами как И.С. Конев, А.И. Еременко, генералом армии П.И. Батовым и др.

В 1951 году, когда подошел возраст демобилизации, А.Б. Багинского вызвали в штаб и уведомили о необходимости остаться на сверхсрочную службу. Служил он до 1956 года. После демобилизации его пригласили как специалиста-телеграфиста на военный завод п/я 246 (впоследствии завод телеграфной аппаратуры), который привезли из г. Калуги, как и все 26 заводов, переброшенных из Российской Федерации, для индустриализации республики Украина и создания рабочих мест на Западной Украине. Здесь А.Б. Багинский работал до 1987 года, до выхода на пенсию. Службу закончил в звании старшего лейтенанта.

А.Б. Багинский награжден многими орденами и медалями, среди них орден Отечественной войны II степени, орден Мужества III степени, медали «За победу над Германией», «За боевые заслуги», медаль Жукова и др.

 

 

Выражаем благодарность супруге Багинского А.Б. Багинской Анне Дмитриевне за предоставленную информацию и документы.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год