Barmin dlya lichnoy stranitsy БАРМИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

(28.08.1922 г. - 11.12. 1996 г.)

Бармин Александр Михайлович родился 28 августа 1922 года в деревне Никольцы Старозятцинского района Удмуртской АССР. До войны вступил в ВЛКСМ.

15 января 1942 года был призван в РККА Старозятцинским РВК Удмуртской АССР. На фронтах Великой Отечественной войны – с 22 апреля 1942 года. Воевал в составе 1 мотострелкового батальона 2 гвардейской моторизованной стрелковой бригады в должности телефониста в звании гвардии рядового, позднее ему было присвоено звание гвардии младшей сержант. На фронте трижды был ранен, побывал в плену – бежал.

По словам родных, история побега из гитлеровского плена передается из поколения в поколение. За время плена Александр Михайлович лишился мизинцев на обеих руках, бежал вместе со своим другом по фамилии Науменко. Три дня отсиживались в болоте, питаясь сырым мясом лошади, застрявшей в топи. А после прихода советских войск были арестованы. Товарища его расстреляли, так как при нем не оказалось документов, удостоверяющих личность. Александр Михайлович свои документы смог сохранить, спрятав в портянки, что и спасло ему жизнь.

А.М. Бармин продолжил воевать на фронтах Великой Отечественной и за проявленные мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками был награжден многими орденами и медалями. Среди них ордена Славы III степени, Красной Звезды и Великой Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу». Награждался многими юбилейными медалями к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и к юбилейным датам Вооруженных сил СССР.

В открытых архивных документах Министерства обороны РФ размещены наградные листы на Бармина Александра Михайловича, в которых имеются описания его подвигов (в наградных документах ошибочно указан 1923 год рождения).

6 мая 1944 года командир роты Управления гвардии старший лейтенант Богданов в преставлении на награждение А.М. Бармина медалью «За отвагу» кратко изложил его боевые заслуги: «Гвардии рядовой Бармин Александр Михайлович, работает телефонистом в 1 МСБ Гв. МСБр. В боях за населенный пункт Редну и безымянную высоту юго-восточнее села Редна под сильной бомбардировкой и артиллерийско-минометным обстрелом, а также под огнем пулеметов и автоматов противника 3 мая 1944 года тов. Бармин в течение 20 минут на протяжении 2 км исправил более 2х прорывов телефонно-кабельной связи, вследствие чего дал возможность командиру бригады управлять подразделением». В представлении на орден Красной Звезды гвардии старший лейтенант Богданов так описывает боевой подвиг А.М. Бармина: «Находясь в боях с 11 по 25 марта 1945 г. в районе Гдыня, высота 205,8, товарищ Бармин показал себя отличным и честным телефонистом. Находясь все время на линии под артиллерийским, минометным и автоматным огнем, он устранял порыв за порывом и связь с батальонами, что способствовало успешному выполнению приказов командирами батальонов. Товарищ Бармин 18.03.1945 года в районе высоты 205,8 устранил 23 порыва».

После окончания войны Бармин Александр Михайлович вернулся в родную Удмуртию. Женился. Со своей женой Барминой Марией Ивановной прожил долгую счастливую жизнь, воспитал трех дочерей: Лидию, Валентину и Любовь. Родные и близкие А.М. Бармина бережно хранят память о своем фронтовике.

 

 

Выражаем благодарность внучке Бармина А.М. Герасимович Елене Ивановне за предоставленные информацию и фотографии.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год