Battalov dlya lichnoy stranitsy БАТТАЛОВ ГАЙНУЛЛА ФАЗЫЛОВИЧ

(_._.1912 г. – 05.03.1944 г.)

Батталов Гайнулла Фазылович родился в 1912 году в д. К-Караново Миякинского района Башкирской АССР. До войны у него уже была своя семья. Вместе с женой Хатирой Габрахмановной воспитывали дочь Зумаррат, которая родилась в 1938 году. Г.Ф. Батталов работал в колхозе, был заведующим молокозавода.

Г.Ф. Батталов - участник советско-финской войны 1939-1940 гг. На финской войне получил ранение в голеностопный сустав, лечился в госпитале г. Воронежа. После госпиталя, в 1940 г. был направлен для восстановления в санаторий г. Ессентуки.

Когда началась Великая Отечественная война, Г.Ф. Батталова на фронт сразу не взяли в связи с ранением. Работал в колхозе. Он был призван РККА в январе 1942 года Киргизмиякинским РВК Башкирской АССР. Уже после ухода Гайнуллы Фазыловича на фронт у него родился сын, но прожил он всего 6 месяцев. А потом жена Г.Ф. Батталова ушла из семьи, оставив на попечение бабушки, матери Гайнуллы Фазыловича, маленькую дочь Зуммарат.

Г.Ф. Батталов служил в звании сержанта, в должности пулеметчика. Воевал на Курской дуге в 331 стрелковом полку 96 стрелковой дивизии. Во время боевых действий трижды был ранен. Четвертое ранение (в левое плечо) было тяжелым. 03 февраля 1944 года Г.Ф. Батталов был эвакуирован в ППГ, где умер от ран. Гайнулла Фазылович Батталов похоронен в братской могиле Брянской области г. Новозыбково.

Долгое время Г.Ф. Батталов числился пропавшим без вести. Формулировка в деле солдата «пропал без вести» в те годы во многом была сходна с клеймом предателя Родины. Такова была идеология тех лет. Зуммарат с бабушкой очень трудно приходилось в деревне, жили в постоянной атмосфере недоверия и злословия. Им не давали лошадь для хозяйственных работ: приходилось на себе носить дрова, сено, траву. Никаких пособий на без вести пропавшего не получали. Голодали, спасала выращенная своими руками картошка да семечки подсолнечника. Но родные верили, что придет то время, когда они узнают судьбу своего сына и отца. Бабушка Зумаррат наизусть пересказывала внучке письма ее отца, в которых он писал: «Не беспокойтесь, до последней крови будем вас защищать. Все равно победим!». Вместе они собирали посылки с теплыми вещами для отправки солдатам на фронт.

Спустя много лет после окончания войны дочь Г.Ф. Батталова Зумаррат занялась поисками могилы своего отца. Она вспомнила, что, по рассказам ее бабушки Батталовой Файрузы Ситдиковны, воевал он в Новозыбково. И в 1995 году с помощью поисковиков она нашла его могилу. То, что ее отец не пропал без вести, подтверждает справка от 29.05.2013 г. № 2/2572, выданная военным комиссариатом Брянской области, на основании учетной карточки воинского захоронения №1, где указано, что Батталов Г.Ф. умер от ран 05.03.1944 г. и похоронен в г. Новозыбкове Брянской области на ул. Красная, кладбище №1.

Теперь почти каждый год Зуммарат Гайнулловна ездит на могилу своего отца. В один из своих приездов она привезла фотографию и поместила ее на мемориальную плиту рядом с фамилией и именем Батталова Гайнуллы Фазыловича.

 

 

Выражаем благодарность дочери Батталова Г. Ф. Абдуллиной (Батталовой) Зумаррат Гайнулловне за предоставленные информацию и фотографии.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год