Bojarincev dlja lichnoj stranicy
БОЯРИНЦЕВ ТИМОФЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
 
(01.04.1911 г. – 20.10.1943 г.)

Бояринцев Тимофей Алексеевич родился 1 апреля 1911 года в деревне Константиновка Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне Куртамышского района Курганской области) в крестьянской семье. Окончил начальную школу и работал в хозяйстве отца, а после коллективизации – в колхозе. В 1928 году вместе с родителями переехал на Дальний Восток, в Тыгдинский район. Тимофей устроился работать на железной дороге. В 1931 году семья Бояринцевых переехала на прииск Куликан, где молодой Тимофей работал на добыче золота.

В 1933 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, служил на Дальнем Востоке в стрелковом полку. Демобилизовавшись, остался жить в Читинской области, работал золотодобытчиком на прииске. В 1935 году переехал на прииск Яныр Тыгдинского района Читинской области (ныне Магдагачинского района Амурской области). На новом месте Т. А. Бояринцев свое любимое занятие – охоту сделал своей профессией: организовал охотничью артель. В 1940 году Тимофей Алексеевич женился на Зинаиде Федоровне Авериной.

В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 года, Т.А. Бояринцев был повторно призван на службу Харовским РВК Вологодской области. Прошёл подготовку в школе сержантского состава.На фронтах Великой Отечественной воевал с мая 1942 года. Участвовал в боях на Центральном фронте, был тяжело ранен. К августу 1943 года старший сержант Тимофей Алексеевич Бояринцев стал помощником командира взвода пешей разведки 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. 8 апреля 1943 года стал кандидатом в члены ВКП(б).

14 мая 1943 года Тимофей Алексеевич получил тяжелое ранение. Лечился в госпитале. После госпиталя вернулся на передовую.

В августе 1943 года разведгруппа Бояринцева в течение нескольких дней провела разведку и доставила командованию ценные сведения перед началом операции по форсированию Десны, захватив также и «языка». 21 сентября 1943 года разведгруппа в составе передового подразделения переправилась через Днепр и ушла на разведку. У деревни Колыбань разведчики обнаружили окапывающихся немецких солдат. Бояринцев принял решение уничтожить их, что и было успешно выполнено. Подоспевшее к месту боя советское подразделение вместе с разведгруппой освободило деревню.

За отличие в выполнении заданий командования Тимофей Алексеевич был награждён многими боевыми наградами, среди них орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года старшему сержанту Тимофею Алексеевичу Бояринцеву присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Но получить награду герой не успел.

Тимофей Алексеевич Бояринцев погиб в бою за город Фастов 20 октября 1943 года. Похоронен в городе Фастов Киевской области. В парке этого города установлена мемориальная доска с именем героя.

 

 

Выражаем благодарность внуке Бояринцева Т.А.Шемякиной Вере Николаевне за предоставленные информацию, документы и фотографию.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год