Dogadov dlya lichnoy stranitsy

ДОГАДОВ АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ

(28.11.1909 г. – 23.09.1944 г.)

Догадов Анатолий Сергеевич родился 28 ноября 1909 года в с. Ольшанка Чернянского (Новооскольского) района Курской (ныне Белгородской) области. Получил профессию журналиста в Московском государственном университете. В начале 1930-х годов женился и вместе с женой приехал в молодой строящийся город Магнитогорск. До войны работал журналистом, ответственным секретарем в редакции городской газеты «Магнитогорский рабочий», несколько месяцев – в редакции газеты «Магнитогорский металл». Член ВКП(б). В марте 1942 года, отказавшись от брони, ушел на фронт добровольцем. Последняя запись в его трудовой книжке сделана 1 апреля 1942 года: «Освобожден от занимаемой должности в связи с уходом в РККА. Приказ по редакции № 21 от 31 марта 1942 года». В Магнитогорске у Анатолия Сергеевича Догадова остались жена и две дочери: 7-летняя Ира и 9-месячная Тома.
      
После окончания артиллерийского училища в г. Смоленске лейтенант А.С. Догадов был направлен в зенитно-артиллерийскую часть. Воевал в составе 85 стрелковой дивизии 103 стрелкового полка, был командиром взвода артуправления 76-мм пушек. Воевал на Волховском, Ленинградском, III Прибалтийском фронтах. Показал себя прекрасным артиллеристом и боевым командиром. Боевые операции по уничтожению самолетов противника и другие сложные задания его подразделение выполняло отлично. В тяжелых боях А.С. Догадов был ранен осколком снаряда. После лечения в госпитале вернулся в строй.
     
С передовой А.С. Догадову удавалось иногда отправлять в родную газету письма-репортажи. Вот как писал он с Волховского фронта: «Мы по колено в болоте. А голова, как пивной чан, бродит газетными темами: «Девушка с санитарной сумкой», «Фрицы бегут», «В засаде», «Ночь перед атакой» и т. д., и т. п. Доведется ли только (очень сомневаюсь) осуществить эти темы».
      
В августе 1944 года, за образцовое выполнение заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и героизм приказом командования 85 стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии 3-го Прибалтийского фронта, № 098/н от 8 августа 1944 года, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР А.С. Догадов был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе на представление к ордену Красной Звезды описан его личный боевой подвиг: «Лейтенант Догадов в наступательном бою под высотой 78,5 20.07.44 г., управляя огнем батареи, подавил до 10 огневых точек, рассеял до 2-х рот пехоты противника. 21.07.44 г., в районе деревни Перевов, когда один из расчетов остался лишь в составе 2 человек, он сам встал у панорамы орудия, расстрелял взвод пехоты противника, разбил наблюдательный пункт, что способствовало отражению всех контратак противника».
      
Свою награду А.С. Догадов получил незадолго до гибели. Осенью 1944 года его жене Агнии Яковлевне Голубенко пришло письмо сослуживца А.С. Догадова – старшего сержанта Дегтяра Иосифа Федоровича, который сообщал, что 25 сентября в 12.00 час. Анатолий Догадов погиб, героически сражаясь за Родину» (в письме указана дата 25.09, по архивным документам Министерства обороны РФ значится 23.09). К письму был приложен конверт с семейными фотографиями, которые А.С. Догадов до последней минуты носил с собой. Официального извещения о гибели родные так и не получили. Не удалось отыскать его и в Магнитогорском ГВК, откуда призывался А.С. Догадов.
      
Долгие годы родные не знали, где погиб и похоронен Анатолий Сергеевич Догадов. Могли только предполагать, что было это в Прибалтике. На это указывали некоторые незначительные намеки в последних письмах с фронта. Основная информация скрывалась за номером полевой почты.
      
Только благодаря рассекреченным архивным документам Министерства обороны РФ родные смогли подтвердить свою догадку. В именном списке офицерского состава артиллерии частей 85 стрелковой Павловской Краснознаменной дивизии Донесения о безвозвратных потерях имеется запись: «Убит 23.09.44 года. Похоронен в деревне Дымза Латвийской ССР». Точное место захоронения до сих пор остается неизвестным.
      
В редакции газеты «Магнитогорский рабочий есть мемориальная доска с именами ушедших из редакции журналистов и не вернувшихся с войны. В одной из своих статей, посвященных 85-летию «Магнитогорского рабочего» корреспондент Мария Верниковская вспоминает: «Самым многочисленным был промышленный отдел во главе с Н. Смелянским. Отдел опустел в первый же год войны. Ушли на фронт Саша Дерябин, Гриша Зарубин, надели шинели выпускающий Миша Кирьянов, ответственный секретарь Анатолий Догадов. Ушли и не вернулись в редакцию».
      
Имя Анатолия Сергеевича Догадова увековечено в Книгах памяти Челябинской области и Новооскольского района Белгородской области.
 
 
Анна Чеботаева
Памяти прадеда-журналиста.
 
Моя бабушка (по маминой линии) родилась 6 июля 1941 года. Семья в то время жила в Магнитогорске, куда молодые родители приехали, вероятно, по комсомольской путевке. Ни прадед, ни его жена (моя прабабушка) в далеком 32-м не знали да и не могли знать, что ровно через десять лет им придется расстаться, расстаться навсегда. Но тогда, задолго до войны, семья жила счастливой жизнью, строила планы, растила дочь Ирину (Ириску, как называл ее отец) и ждала появления второго ребенка. Томочка появилась на свет через две недели после того, как страшная весть голосом Левитана пронеслась над страной.
Помнила ли Томочка своего отца? Ей казалось, да! В памяти ее навсегда отпечатались колючая отцовская щека да крепкие руки, прижимавшие ее к груди. Но что может помнить годовалая девчушка? Наверное, образ отца появился в ее воображении гораздо позже, когда она рассматривала старые довоенные фотографии. До войны он работал в редакции газеты «Магнитогорский рабочий». В 1942 году старшая Ирина пошла в школу, и отец печатными буквами писал ей с фронта: «Мы сейчас бьем фрицев. Вот скоро всех побьем, и я приеду домой. А вы с Томкой слушайтесь мамку». Это были коротенькие письма для маленькой девочки, написанные простым карандашом и свернутые солдатским треугольником. Некоторые были написаны на этикетках от рыбных консервов (видимо, и у журналистов были проблемы с бумагой).
А осенью 1944 года моя прабабушка получила конверт от незнакомого человека со штемпелем полевой почты. Нет, это письмо не было официальной бумагой, но от голубого конверта веяло холодом. Когда его вскрыли, оттуда на стол выпали несколько фотографий. На одной из них были Ириска с Томочкой, на другой – вся семья… Нужно ли было читать письмо? Все было ясно и так. В нем друг деда сообщал, что похоронили его, как полагается, со всеми воинскими почестями. А похоронку семья так и не получила. Много лет спустя ее удалось отыскать в одном из военкоматов.
Мы не знаем, где похоронен дед. Адрес тщательно скрывался за номером полевой почты, можно лишь догадываться, что было это в Прибалтике. В некоторых письмах деда с фронта есть небольшие упоминания о ней. Солдатская смекалка обходила строгую военную цензуру. Где-то там, в краю сосен и янтаря, могила моего прадеда.
Нет уже в живых ни бабы Ани, ни ее дочери Ириски. Но есть моя бабушка (та самая Томка), которая до сих пор хранит письма, адресованные маленькой Ирочке, ее сестре, хранит и письмо от того неизвестного солдата да несколько фотографий, которые до последней минуты согревали сердце погибшего деда.
Этим летом мы с мамой и бабушкой снова перечитывали эти письма, рассматривали рисунки для Иринки. Мама и бабушка плакали, разворачивая старые пожелтевшие листочки с истертыми краями. Все, что осталось у моей бабушки от отца. Это ей пришлось с лихвой хлебнуть все тяготы послевоенного детства. Это она бегала в школу по снегу в парусиновых туфельках. Это у них в классе только в двух семьях были отцы, это они завидовали своим одноклассницам, которые взахлеб рассказывали о своих папах.
В редакции «Магнитогорского рабочего» есть мемориальная доска, на которой высечены фамилии четырех журналистов, ушедших на фронт прямо из редакции и не вернувшихся с войны. Среди них и фамилия моего прадеда, Догадова Анатолия Сергеевича. Это, пожалуй, единственное, четко обозначенное место, куда можно прийти и почтить его память. Сейчас баба Тома живет в Пятигорске, но каждый раз, когда приезжает в Магнитогорск, она приходит сюда, чтобы положить цветы.
А еще в Челябинской области издана «Книга Памяти». В ней значится фамилия моего прадеда.
 
 
 
Выражаем благодарность дочери Догадова А.С. Догадовой Тамаре Анатольевне и внучке Чеботаевой Наталии Александровне за предоставленные информацию, фотографии, документы.
 
Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.
вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год