Dzhanbiev_A.B._dlya_lichnoj

ДЖАНБИЕВ АБУ БИЙСУЛТАНОВИЧ

(01.01.1917 г. – _._.1995 г.)

Джанбиев Абу Бийсултанович родился 1 января 1917 года в селении Муцалаул Хасавюртовского района Дагестанской АССР. Окончил в родном селении четыре класса школы и в 1932 году поступил учиться на рабфак в г. Махачкале, окончил его в 1935 году. В 1936 году поступил в Хасавюртовское педучилище. После его окончания работал учителем истории в Бабаюртовском районе.

26 июня 1940 года Джанбиев Абу Бийсултанович был призван в ряды РККА Бабаюртовским РВК Дагестанской АССР. Служил в г. Ленинграде. С сентября 1940 года по июль 1941 года был курсантом полковой школы. 22 июня 1941 года подразделение, в котором служил А.Б. Джанбиев, в 6 часов утра было поднято по тревоге. За год службы это был первый случай, когда поднимали по боевой тревоге в воскресный день. Бойцы были направлены в сторону границы. Так они узнали, что началась война. На шестой день войны приняли первый бой с передовыми частями противника. В течение 28-29 июня отбили 14 атак противника в Кегокольском направлении.

Самыми тяжелыми были бои у Пулковских высот. Наши войска несли большие потери. В боях у ж.д. станции Кирише погибло много товарищей Абу Джанбиева. Из расчета уцелел только он один. 13 августа подошли к Ленинграду.

До августа 1943 года А.Б. Джанбиев участвовал в боевых действиях по защите блокадного Ленинграда. Вот как вспоминает это время Абу Бийсултанович: «Мы часто ходили по городу Ленина. Однажды, когда шли с товарищами по улице, увидели четверых ребятишек. Худые, бледные, оборванные, голодные. Я достал четыре кусочка сухарей и раздал им. Они взяли и спрятали в карманы. Когда я спросил одного, почему они не съели сухари, он ответил, что весь этот хлеб он отнесет больной матери. Другой случай был такой. Это было в 1941 году – в сентябре-октябре. Зашел я в один дом выпить воды. Захожу в квартиру, лежит в углу на койке закутанная в барахло девочка лет 13-14. Прошу дать напиться. А она говорит еле слышно, бери, мол, сам, я встать не могу, болею. Когда спросил, где мама, она ответила, что она утром ушла, но до сих пор почему-то не возвращается, умерла, наверное. Я, конечно, отдал ей свой НЗ. С этого дня 18 дней я ходил к ней и носил ей свой паек. Половину всего, что я получал, отдавал ей, пока она не встала на ноги. А ее мама так и не пришла».

За время войны А.Б. Джанбиев прошел боевой путь от красноармейца до гвардии лейтенанта, от орудийного номера и связиста до политрука. В августе 1943 г. А Б. Джанбиева послали на учебу в военно-политическое училище, которое он окончил в мае 1944 года. С мая по сентябрь 1944 г. находился в резервном полку артсостава 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. С сентября по ноябрь 1944 г. служил в составе той же армии. После освобождения Эстонии, Латвии, Литвы, в составе своей дивизии вошел на территорию Восточной Пруссии, участвовал в освобождении г. Кенигсберга.

Завершил военные действия А. Б. Джанбиев под Кенигсбергом в 1945 году в звании гвардии лейтенанта. Принимал участие в Параде Победы 7 сентября 1945 года в Берлине. Но окончательно война для него закончилась, согласно архивным документам, лишь 13 августа 1946 года.

Боевые заслуги Джанбиева Абу Бийсултановича отмечены многими орденами и медалями. В их числе орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другие. Выписка из наградного листа на представление А.Б. Джанбиева к ордену Красной Звезды: «Тов. Джанбиев, в боях за Кенигсберг, находился все время в боевых порядках дивизиона и воодушевлял личный состав на выполнение поставленных задач. 8.4.45 г., в боях за станцию пригорода Кенигсберга, т. Джанбиев, находясь в 4 батарее, вместе с расчетом вел огонь по огневым точкам противника, уничтожив при этом 2 станковых пулемета и подавив огонь минометной батареи противника. 29.4.45 г. в 2.00. тов. Джанбиев принимал непосредственное участие при форсировании реки Прегель, под обстрелом противника быстро переправил орудия 5-й батареи».

После войны Абу Бийсултанович вернулся на родину. В мирной жизни остался предан военному делу. До самого выхода на пенсию работал военруком в Муцалаульской средней школе.

 

 

Выражаем благодарность внуку Джанбиева Абу Бийсултановича Метееву Шамилю Абдулмуталимовичу и его супруге Метеевой Наиде Забитовне за предоставленную информацию и фотографию.

РРабота по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера. В тексте использованы материалы книги Н.Г. Тажудинова «Память». Издательство «Юпитер», Махачкала, 2001 год.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2021 год