Galin dlya lichnoy stranitsy ГАЛИН ХАБИБ АШРАФОВИЧ

(08.03.1917 г. - 16.04.1996 г.)

Галин Хабиб Ашрафович родился 8 марта 1917 года в д. Баимово Баймакского района Башкирской АССР.

В 1938 году был призван в РККА. Через несколько дней пребывания в г. Уфа их призыв был отправлен в Кавказский военный округ. В 1940 году, после специальной подготовки, был отправлен на границу Ирана с Турцией.

О том, что началась Великая Отечественная война, Хабиб Ашрафович узнал, будучи в Армении. В июле 1941 года около двух тысяч солдат и офицеров были отправлены на Крымский полуостров, в том числе и Х.А. Галин. Около Суданского порта попали под обстрел фашистских войск. Из двух тысяч солдат только семеро остались в живых, среди них был и Галин Хабиб Ашрафович.

Вместе с товарищами долго плутали в лесу, а затем присоединились к партизанам. С октября 1941 года до 1944 года Х.А. Галин служил в партизанском отряде, где командиром был Герой Советского Союза М.А. Македонский. Участвовал в освобождении Крыма от фашистских захватчиков.

За боевые заслуги Х.А. Галин награжден многими орденами и медалями, среди них орден Отечественной войны 1 степени, медали «За храбрость», «Партизан Великой Отечественной войны», «Крымский партизан», а также юбилейные медали.

Домой Хабиб Ашрафович вернулся в июле 1945 года. 9 мая 1964 года он принимал участие в военном параде в г. Симферополе по случаю 20-летия освобождения Крыма от фашистских захватчиков.

До выхода на пенсию работал в колхозе. Вместе с супругой воспитал восьмерых детей: шесть сыновей и двух дочерей.

 

 

Статья о Х.А. Галине из газеты на башкирском языке

(перевод дочери Гарифуллиной (Галиной) Галии Хабибовны)

Лето 1940 года. В июне месяце Галина Хабиба Ашрафовича призывают на действительную военную службу в ряды Красной Армии. И служебный путь длится очень долго...

- В июне 1940 года 82 парня выехали из Баймака. Остановились на несколько дней в Уфе, потом нас отправили в Армению, и мы начали службу в г. Ленинакан. В1941 году весной окончил полковую школу. О начале войны мы услышали здесь. Через 15 - 20 дней нас отправили в поход. Прошли через леса и горы, долго шли, прошли через границу Ирана и остановились в г. Тегеран. Английские войска находились на территории Ирана и собирались оккупировать. Нас наше государство отправило, чтоб дать отпор. До ноября 1941 года мы находились на территории Ирана, потом нас отправили на Родину и мы остановились в столице Грузии Тбилиси. А в декабре нас погрузили на товарный поезд и отправили в неизвестном направлении. Доехали до Новосибирска, не успели 2 - 3 часа отдохнуть, из роты забрали 15 солдат. Из нас и еще из матросов создали десантную группу и отправили на полуостров Крым на судно. К утру остановились недалеко от города Судак. Вышли на полуостров и сразу приняли оборону. Нас враги встретили сильным огнем. Потеряли многих, завоевали маленький плацдарм. Но врагам пришла помощь из города, и нам пришлось отступать. Под командованием политрука в составе 25 – 30 человек вышли на какую - то деревню и опять попали на вражескую засаду. Живые попали в плен и нас привезли в г. Судак. К счастью, через 3 дня группа десантников смогла попасть в город и нас спасли. Мы встали на защиту этого города…

Погода была очень страшная, поэтому со стороны моря нам помощь не смогла прийти, нас стало мало и немцы нас, десантников, опять выгнали из города. Мы отступали, маленькими - маленькими группами разошлись в Крымские горы. Я со своими друзьями присоединились к партизанскому отряду. Это было в январе 1942 года. С этого дня началась моя партизанская жизнь. В это время в Крымских горах из оставшихся частей, из десантников были организованы небольшие партизанские отряды. Каждый отряд двигался по своему, не было единого руководства. На них постоянно нападали немецкие каратели. Поэтому партизаны не могли в одном месте стоять, всё время находились в движении. Местный народ не хотел помочь партизанам, они были на стороне немцев... Несмотря на трудности, партизаны уничтожали мосты, рельсы, коммуникации, нападали на комендатуру, ловили предателей и расстреливали. В этих операциях Хабиб Ашрафович был связным, ходил на разведки, участвовал в составе диверсионных групп в уничтожении мостов, рельсов и т.д. Его несколько раз отправляли установить связь с Симферопольскими партизанами. В 1943 году, летом, он был ранен в ногу и лечился в партизанском лазарете....

В середине 1943 года из 4-х партизанских бригад создано Южное соединение. "Большая Земля" почти каждый день на самолете отправляет оружие и еду. У партизан настроение поднялось и еще наши войска подошли к Крымской земле. В этой победе партизанские отряды тоже сыграли большую роль. Например, при освобождении Бахчисарая отряд, где служил Галин Х. А., показал большой «батырлык». В 1944 году Крым полностью был освобожден от фашистов.

Из рассказа Х.А.: - Таким образом, я в партизанском отряде был 2 года 24 дня. В 1944 году только смогли выйти из леса. Потом меня отправили в отпуск на Родину. Оказывается, меня дома считали давно погибшим. Родные давно получили "черную бумагу" ("ҡара ҡағыҙ"). О моменте встречи невозможно рассказать без слез.

В1944 году, в конце августа, опять отправили на фронт. Воевал в составе 3 Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Латвии, Эстонии, Литвы. Дошли до немецкой земли в Восточной Пруссии. Там меня ранило, снаряд попал прямо в грудь. Возили из одного госпиталя в другой, но осколок остался в груди. Вернули в Уфу, в госпиталь, там только смогли после третьей операции убрать этот осколок. Лечился 8 месяцев. День Победы встретил там. И в июле 1945 года вернулся домой. В это время его жена со своими двумя сыновьями была на сенокосе.

Сразу его назначили заведующим овцеводческой фермы. Со всеми фронтовиками, которые вернулись живыми, работали над восстановлением хозяйства. В 1950 году его назначили председателем 2 Иткуловского сельского Совета. Там, куда государство назначило, он честно трудился.

Он награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За храбрость", "Партизан Великой Отечественной войны" II степени, "Слава труду", медаль к 100- летию Ленина, "Ветеран труда".

Он член КПСС с 1950 года, на пенсию вышел в 1977 году, был персональным пенсионером, имел все льготы. Со своей женой Галиной Аминой Башаровной воспитали 6 сыновей и 2 дочерей.

 

 

Выражаем благодарность сыну Галина Х.А. Галину Нуру Хабибовичу, внучке Манкевич (Галиной) Ильмире Нуровне, правнукам Манкевичам Никите и Вадиму за предоставленные информацию, фотографии и документы.

Работа по обработке данных осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год