Druzhinin dlya lichnoy stranitsy

ГОЛОВАЧЕНКО ВЯЧЕСЛАВ ЕФРЕМОВИЧ

(4.11.1920 г. – 7.10.1996 г.)

Головаченко Вячеслав Ефремович родился 4 ноября 1920 г. года в деревне Любань Октябрьского района Бобруйской области Белоруссии, в многодетной семье, в которой было двенадцать детей.

В октябре 1940 года Ворошиловским райвоенкоматом г. Минска В.Е. Головаченко был призван на срочную службу в РККА. Служил в Карелии в танковых войсках. Страшную весть о начале войны Вячеслав Ефремович встретил, будучи солдатом-срочником. Вместе с другими сослуживцами был отправлен на фронт. Воевал в звании старшего сержанта в должности разведчика 53 танкового полка 69 механизированной бригады, был командиром экипажа танка.

29 ноября 1942 года во время одного из боев немецкий снаряд попал в танк, в котором находился экипаж В.Е. Головаченко. Вячеслав Ефремович получил два тяжелых осколочных ранения в спину. По рассказам родных, придя в себя, он пополз к своим. Его заметил немецкий снайпер и устроил себе развлечение, начав стрелять в раненого бойца: подпустит поближе, выстрелит и ждет, через некоторое время опять ранит и снова ждет. Только когда Вячеслав Ефремович потерял сознание, фашист утратил к нему интерес, приняв за умершего. Но Вячеслав Ефремович выжил. С поля боя его вынесли санитары. Немного поправив здоровье, он вновь вернулся в строй, и продолжил сражаться в составе своего полка. Воевал на нескольких фронтах: Брянском, Центральном, I Украинском, Карельском.

А в июле 1944 года он во второй раз был тяжело ранен. Ранение в грудь было очень глубоким – осколок от снаряда, размером со спичечный коробок, тонкий и весь в зазубринах, В.Е. Головаченко носил в области легкого всю свою жизнь. Хирурги отказались извлечь его – слишком близко к сердцу находился осколок. Метки, которые война оставила на груди и спине Вячеслава Ефремовича, до последних дней напоминали ему о страшных военных боях: четыре больших шрама и несколько шрамов от пуль меньших размеров избороздили все его тело.

Боевые заслуги В.Е. Головаченко отмечены многими орденами и медалями. Среди его наград орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», медаль Жукова, многие юбилейные медали. О боевых подвигах В.Е. Головаченко свидетельствуют документы, которые сегодня представлены в Открытой электронной базе данных Министерства обороны РФ. В наградном листе от 15 января 1944 года на представление В.Е. Головаченко к ордену Красной Звезды командир 53 танкового полка, гвардии подполковник, Герой Советского Союза, Дмитрий Гаврилович Суховаров так описывает боевой подвиг В.Е. Головаченко: «11.01.1944 года тов. Головаченко, действуя в составе разведгруппы в селе Смила, пробрался в расположение врага, обнаружив узел сопротивления противника: две артбатареи, 4 танка типа «Тигр» и до батальона пехоты. Своевременно сориентировал в обстановке командира полка, вследствие чего обеспечил своевременный и скрытный обход противника полком и обеспечил выполнение боевой задачи, поставленной полку по овладению М. Уланов (Смела (укр. Сміла) и М. Уланов – села на Украине, находятся в Хмельницком районе Винницкой области – прим. авт.)».

Вячеслав Ефремович Головаченко прошел всю войну, с боями дошел до Польши. При форсировании реки Неман тонул, но сумел выбраться на берег. По воспоминаниям родных, уже в самом конце войны, после перенесенных ранений, В.Е. Головаченко был комиссован. На основании Указа Верховного Совета ССР от 25 сентября 1945 года он был демобилизован.

После войны, В.Е. Головаченко более двадцати пяти лет работал шофером в нефтегазодобывающем предприятии «Дагнефть», а затем до 1995 года – на машиностроительном заводе. За пятьдесят пять трудовых лет он не совершил ни одной аварии. За свою трудовую деятельность награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», «Победитель социалистического соревнования», «Ударник девятой пятилетки». По сей день его фотография висит на Доске Почета «Ветераны Великой Отечественной войны» машиностроительного завода.

Головаченко Вячеслав Ефремович ушел из жизни 7 октября 1996 года после тяжелой продолжительной болезни: сказались тяжелые ранения, полученные в годы войны. Но его образ навсегда остался в воспоминаниях родных и близких, которые через многие годы несут добрую память о своем отце и дедушке – участнике Великой Отечественной войны Головаченко Вячеславе Ефремовиче.

 

 

Выражаем благодарность внучке Головаченко В.Е. Глушко Татьяне Александровне за предоставленные информацию, фотографию и документы.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2020 год