Goncharov dlya lichnoy stranitsy
ГОНЧАРОВ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ
 
(20.06.1920 г. – 25.08.1992 г.)

Гончаров Павел Михайлович родился 20 июня  1920 года на ст. Шмаковка Дальневосточного (ныне Приморского) края. 18 ноября 1940 года был призван в РККА Калининским РВК Фрунзенской области Киргизской ССР. На момент призыва был членом ВЛКСМ. Служил в конной артиллерийской дивизии. Присягу принимал уже во время войны, 13 сентября 1941 года.

Свой первый бой П.М. Гончаров принял на границе, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра. В первом же бою из 7 человек их орудийного расчета в живых остался он один. По воспоминаниям фронтовика, бои были неравные, тяжелые, приходилось отступать. Тяжело раненный, П.М. Гончаров с группой бойцов выходил из окружения. Голодный, потерявший много крови, он потерял сознание. Очнулся в машине, которая везла раненых в госпиталь. Никто из части не знал, что он остался в живых и вышел из окружения. Домой матери было направлено извещение, что ее сын Гончаров Павел Михайлович пропал без вести.

В госпитале у П.М. Гончарова началась гангрена руки, грозила ампутация. Он не дал согласия на ампутацию, настоял на своем, таким образом, рука была сохранена.  После лечения П.М. Гончаров вернулся на фронт. Служил сначала коноводом штаба артиллерии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, затем в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. В период с марта по октябрь 1943 года (точная дата неизвестна) П.М. Гончарову было присвоено звание гвардии сержанта, он был назначен старшим разведчиком-наблюдателем.

Гончаров Павел Михайлович прошел всю войну, принимал участие в обороне г. Москвы, воевал на Воронежском, 1 Украинском и 2 Украинском фронтах. В боях за Москву получил тяжелые осколочные ранения в бедро и плечо и был направлен в глубокий тыл, сибирский город Бийск. Здесь, в госпитале, из окна палаты которого он видел большую церковь на берегу реки Бия, П.М. Гончаров проходил лечение после ранения. После реабилитации вновь вернулся в свой полк и продолжил воевать до победного дня войны.

Гончаров Павел Михайлович награжден многими орденами и медалями. Среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, две медали "За отвагу", медаль «За оборону Москвы» и др.

Первой медалью "За отвагу" П.М. Гончаров был награжден 3.03.1943 года. В наградном листе на представление к медали кратко изложен личный боевой подвиг П.М. Гончарова: «В бою 2.03.1943 года у задонецкой переправы на подступах к Балаклее, гвардии красноармеец Гончаров проявил мужество и отвагу. Под интенсивной бомбежкой самолетов противника, артиллерийского и минометного огня доставил в срок распоряжение командующего артиллерией 1 гвардейского кавкорпуса начальнику артиллерийского опорного пункта и тем помог успешно разрешить задачу отражения немецких танков».

В октябре 1943 года Павел Михайлович Гончаров был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе описан его боевой подвиг: «В боях за Советскую Родину на правобережье Днепра сержант Гончаров проявил мужество воина и уменье старшего разведчика-наблюдателя. Находясь на НП (наблюдательной позиции) и ведя непрерывное наблюдение, проявлял инициативу, обнаруживал огневые средства противника. Выполняя периодические задания командующего артиллерией, в ответственные периоды боя направлялся на НП артчастей корпуса для наблюдения за полем боя, сообщая ценные данные о противнике. Проявлял мужество и стойкость при выполнении специальных заданий штаба артиллерии, особенно по доставке боевых распоряжений частям, а также при перемещении боевых порядков, направлял части в указанный район».

15 мая 1945 года Приказом командования 6-го гвардейского кавалерийского корпуса, от имени Президиума Союза ССР, Павел Михайлович Гончаров награжден второй медалью "За отвагу" (командованием он был представлен к ордену Славы III степени, но награжден вышеназванной медалью). В наградном листе от 4 мая 1945 года кратко описаны его боевые заслуги: "За период наступательной операции с 26 марта по 26 апреля 1945 года по прорыву немецкой обороны, формированию рек Грон, Нитра, Заг, Мораза и овладению городами Нове Замки, Малацки и крупным промышленным центром Чехословакии и опорным пунктом немцев, городом Брно, гвардии сержант Гончаров выполнял обязанности адъютанта командующего артиллерией корпуса, проявив при этом образцы мужества, отваги, находчивости, разумной инициативы. На всем протяжении боевых операций гвардии сержант Гончаров без отрыва от командующего артиллерией корпуса, выполняя задания по расстановке артиллерии на участках наступающих кавалерийских частей и разведке артиллерии противника, выезжая непосредственно в боевые порядки наступающей конницы, и, несмотря на артминометный и пулеметный огонь, подвергаясь большой опасности для жизни, всегда точно и в срок выполнял боевые задания по доведению боевых приказов и распоряжений старших артиллерийских начальников до боевых артподразделений, чем содействовал успеху нашей артиллерии по поддержке наступающей конницы".

Гончаров Павел Михайлович был демобилизован 9 мая 1946 года. После войны долгие годы жил в г. Джамбуле Казахской ССР.

 

 

В основу данного материала был взят текст проектной работы "Павел Гончаров: история одного воина" ученицы 5 "А" класса Губкинской МАОУ СОШ №4 Демидовой Лилии (правнучки ветерана).

Выражаем благодарность внучке Гончарова П.М. Демидовой Наталии Викторовне и внуку Парнюку Сергею Владимировичу за предоставленные информацию и фотографии.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год