Ishbulatov dlja lichnoj stranicy
ИШБУЛАТОВ ЗАРИФ САЛИМОВИЧ
 
(_.04.1915 г. -_._.1976 г.)

Ишбулатов Зариф Салимович родился в селе Кутуш Александровского (ныне Новосергиевского) района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. В 20-летнем возрасте женился. С 1936 по 1938 гг. служил в Красной Армии. После армии некоторое время жил в Средней Азии. Там закончил ускоренные офицерские курсы.

В 1940 году был призван на советско-финскую войну, предположительно, воевал на Южном фронте. После ее окончания вернулся в родное село Кутуш, а 22 июня 1941 года, в первый же день Великой Отечественной войны, Александровским РВК Чкаловской области он вновь был призван в РККА. Когда уходил на фронт, дома у Зарифа Салимовича оставались жена и 4-летняя дочь.

Служил в звании гвардии старшего лейтенанта, был командиром пулеметного взвода. Начинал службу в 305 гвардейском стрелковом полку 108 гвардейской стрелковой дивизии. Воевал на разных фронтах: в 1941 году –на Северо- Западном фронте, в 1942-1943 гг. - на Кавказском, в 1943 году - на 4 Украинском, в 1943-1944 гг. - на 3 Украинском, с июня 1944 г. - на 1 Белорусском фронте.

В конце войны З.С. Ишбулатов служил в 112 гвардейском стрелковом Люблинском ордена Кутузова полку 39 гвардейской стрелковой Барвенковской дважды Краснознаменной ордена Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, куда, предположительно, он был переведен после одного из ранений, вернувшись из госпиталя.

За период боевых действий З.С. Ишбулатов был несколько раз ранен и контужен. Первое легкое ранение он получил 22 ноября 1941 года, следующее было 09 сентября 1943 года, в третий раз он был ранен 15 марта 1944 года, а последнее ранение получил уже в Германии, близ реки Эльба, 28 января 1945 года.

Боевые заслуги З.С. Ишбулатова отмечены многими наградами. Среди них орден Красной Звезды, орден Александра Невского, медали "За освобождение Варшавы», "За взятие Берлина", "За победу над Германией".

Орденом Красной Звезды З.С. Ишбулатов был награжден 7 октября 1943 года, приказом № 06/Н 108 гвардейской стрелковой дивизии, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР. Командир 305 гвардейского стрелкового полка, гвардии майор Кравец, представляя З.С. Ишбулатова к награде, кратко описал его боевой подвиг в наградном листе: "В период атаки подразделений полка 29 сентября 1943 года на хутор Показной, когда расчеты 2 станковых пулеметов взвода тов. Ишбулатова были выведены из строя, а наступающая пехота замерла под воздействием пулеметного огня противника, тов. Ишбулатов, перебегая от одного пулемета к другому и ведя из них интенсивный огонь, подавил 3 огневые точки противника, чем обеспечил продвижение пехоты и занятие хутора подразделениями полка".

Орденом Александра Невского З.С. Ишбулатов был награжден 5 апреля 1945 года. Представляя его к правительственной награде (командование полка ходатайствовало о награждении Зарифа Салимовича другим орденом - орденом Богдана Хмельницкого 3 степени), командир 112 гвардейского полка, гвардии подполковник Чернявский так описывает его подвиг: "За время боев, с 14 января 1944 года, как командир стрелковой роты, проявил исключительное умение и смелость в бою. На подступах к г. Познань его рота попала под сильный и внезапный огонь противника, он умелым маневром атаковал противника с фланга, нанес ему большие потери и продолжал выполнять поставленную задачу по окружению города. В самом городском бою служил примером отважности для всего состава роты. Ему поставлена задача овладеть 5 домами, где расположен противник. Тов. Ишбулатов и эту задачу умелым тактическим маневром выполнил. В этом бою его рота убила до 45 немецких солдат и офицеров и пленила 26 солдат".

За прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы южнее Варшавы, 16 января 1945 года З. С. Ишбулатову вручена благодарственная грамота Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза И. В. Сталина.

Ровно через месяц, 23 февраля 1945 года, ему вручена вторая благодарственная грамота Верховного Главнокомандующего, маршала Советского Союза И.В. Сталина, за освобождение города-крепости Познань.

Еще будучи на фронте, в 1944 году, Зариф Салимович Ишбулатов вступил в ВКП(б). С войны вернулся в 1946 году.

После войны, в начале 1950-х гг. З.С. Ишбулатов с супругой и дочерью некоторое время жили в городе Орске. Здесь у него родились еще двое детей: дочь и сын. По воспоминаниям родных, Зариф Салимович работал на Орском заводе строительных машин в горячем цеху.

Через несколько лет семья Ишбулатовых вернулась в Новосергиевский район. Все последующие годы З.С. Ишбулатов с семьей жил в родном селе Кутуш, где работал секретарем сельсовета в колхозе «Рассвет».

 

 

Выражаем благодарность дочери Ишбулатова З.С. Гайсиной Фаризе Зарифовне, внучке Иткуловой Фариде Байбулатовне и правнучке Квакан Елене Мухарамовне за предоставленные информацию, фотографии, документы.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год