Izvekov dlya lichnoy stranitsy
ИЗВЕКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ
 
(11.12.1925 г. - 01.12.1988 г.)
Извеков Николай Николаевич родился 11 декабря 1925 года в станице Кирпильской Усть-Лабинского района Краснодарского края. В феврале 1943 года призван в РККА Усть-Лабинским РВК Краснодарского края. После окончания курсов связистов был направлен на фронт. Служил телефонистом 753 отдельного батальона 113 отдельной роты связи 295 стрелковой Херсонской Краснознаменной, ордена Суворова, дивизии 28 армии, в звании красноармейца. Участвовал в боях за Херсон, в битве за Берлин. Уже на фронте, в 1944 году, вступил в ВЛКСМ. 

Боевые заслуги Н.Н. Извекова отмечены многими орденами и медалями. Среди них два ордена Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги". Свою первую награду - медаль "За боевые заслуги" приказом 295 стрелковой дивизии 28 армии № 06/н, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, Н.Н. Извеков получил21 марта 1944 года. В наградном листе от 18 марта 1944 года (изначально командир 113 отдельной роты связи 295 стрелковой дивизии, капитан Назаренко представлял Н.Н. Извекова к другой награде - медали "За отвагу") кратко описаны боевые заслуги Н.Н. Извекова: "Тов. Извеков, за время пребывания в роте связи, хорошо освоил технику связи, показал себя смелым, мужественным и дисциплинированным. В период наступательных боев 12 и 13 апреля 1944 года тов. Извеков, наводя линию связи 1040 стрелковому полку через реку Конку и лиманы, под артобстрелом противника, задание выполнил в срок, а также обеспечил на своем участке бесперебойную работу связи на всем протяжении операции взятия г. Херсон".

Выписка из наградного листа от 18 марта 1945 года на представление Н.Н. Извекова к награждению орденом Красной Звезды: "8 марта 1945 года тов. Извеков, под непрерывным артиллерийским и минометным огнем противника, в составе двух человек своего отделения, навел телефонную линию на новый командный пункт командира 1040 стрелкового полка в район юнкерского училища г. Кюстрин раньше назначенного отделению времени.

Того же числа, тов. Извеков, несмотря на систематический огонь противника, ползком по-пластунски в течение дня, устранил четыре повреждения на лини связи, тем самым обеспечил бесперебойную связь командира дивизии с командиром 1042 стрелкового полка на протяжении суточного боя.

11 марта 1945 года тов. Извеков шесть раз выходил на исправление поврежденной противником линии связи, и, несмотря на пулеметный огонь противника из чердаков, ползком и короткими перебежками пробирался до места повреждения и устранял порывы в течение 10-12 минут, что дало возможность командиру дивизии бесперебойно управлять наступающим 1040 стрелковым полком".

Николай Николаевич Извеков воевал до конца войны, дошел до Берлина. По наградным документам можно частично проследить боевой путь Н.Н. Извекова в битве за Берлин: "16 апреля 1945 года, при прорыве сильно укрепленной обороны противника, тов. Извеков в течение суток, под непрерывным артиллерийским и минометным огнем противника, устранил 15 повреждений линии связи, идущей на командный пункт командира 1040 стрелкового полка в район Карлсдорфа, с затратой 7-10 минут на каждый порыв, что дало возможность бесперебойно управлять наступающим полком на протяжении всего боя.

13 апреля 1945 года, тов. Извеков под непрерывным минометным и артиллерийским огнем противника, в составе 3 человек своего отделения, навел телефонную линию на наблюдательный пункт командира 1033 стрелкового полка в район отметки 49,9, что в 2 км восточнее Юлианенгофа, в точно назначенное ему время, чем обеспечил бесперебойное управление наступающим полком на протяжении суточного боя.

27 апреля 1945 года, в уличных боях г. Берлина, тов. Извеков под систематическим снайперским огнем противника, пробираясь ползком от порыва к порыву, устранил шесть повреждений лини связи, что дало возможность командиру дивизии нормально управлять 1033 стрелковым полком на всем протяжении боя" (выписка из наградного листа от 11 мая1945 года на представление Н.Н. Извекова к награждению вторым орденом Красной Звезды").

Всю войну Н.Н. Извеков прошел без ранений. После окончания войны вернулся домой.

 


Выражаем благодарность правнуку Извекова Н. Н. Котельникову Игорю за предоставленные информацию, фотографии, документы.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год