Kalitenko dlya lichnoy stranitsy КАЛИТЕНКО ГРИГОРИЙ ЛАЗАРЕВИЧ

(20.10.1909 г. – 20.12.1980 г.)

Калитенко Григорий Лазаревич родился 20 октября 1909 года в с. Гребёнки (Гребінки – укр.), Гребенковского (ныне Васильковского) района Киевской области Украинской ССР.

В 1927 году, в возрасте 17-18 лет, уехал в Донбасс в город Дмитриевск (с 1931 года – город Макеевка) на строительство шахты. Позднее вся строительная организация была переведена на строительство Липецкого металлургического завода, а в 1932 году – на строительство ТЭЦ в п. Ишимбай, Башкирской АССР.

В 1932 году Калитенко Григорий Лазаревич женился; в его семье родилось четверо детей, старший из которых умер еще во младенчестве. Жили в трудных условиях, в бараке, где делили одну комнату на 3 семьи. В 1937 году вместе с семьей переехал в г. Стерлитамак Башкирской АССР. Имея специальность арматурщика, работал в строительной организации на строительстве школы №14. Одновременно закончил курсы десятников (бригадиров). Ежегодно в летний период выезжал в районный поселок (ныне город) Чебаркуль на курсы саперов, для прохождения военной милицейской подготовки.

16 июля 1941 года был призван в ряды РККА Стерлитамакским РВК Стерлитамакского района Башкирской АССР. Его сын Калитенко Виктор Григорьевич вспоминает, как всей семьей провожали отца на войну. Старшие дети шли с отцом за руку, а его, Виктора, он нес на руках.

В действующую армию Калитенко Г.Л. был направлен в декабре 1941 года. Воевал в составе 3-го стрелкового батальона 1243 стрелкового полка 375 стрелковой Харьковско-Бухарестской дивизии. С 13.12.1941 г. по 10.02.1943 г. участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском фронте, с 10.02.1943 г. по 09.07.1943 г. – на Воронежском фронте, с 09.07.1943 г. по октябрь 1943 г. – на Степном фронте, с октября 1943 г. – на 2-ом Украинском фронте. Начал войну командиром саперного отделения, а закончил командиром взвода в звании старшина. Член ВКП(б).

Калитенко Г.Л. награжден многими орденами и медалями. В 1943 году, за проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами, был удостоен правительственной награды – медали «За отвагу». В наградном листе от 24.07.1943 г. кратко изложен личный боевой подвиг Калитенко Г.Л.: «За период боевых действий батальона товарищ Калитенко неоднократно проявлял мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами. В период боев, будучи бойцом, тов. Калитенко неоднократно оставался за командира отделения и за умелое руководство командовать в боевых действиях командованием батальона был выдвинут на должность командира отделения. За время боевых действий с 05.07.43 г. по 22.07.43 г. тов. Калитенко проявил отвагу, мужество, образцы стойкости и бесстрашия. 09.07.43 г. в районе дома инвалидов противниками было сделано в наших минных полях три прохода. Тов. Калитенко, оставаясь в этот момент за командира взвода, с группой саперов закрыл эти проходы, невзирая на губительный огонь противника. Причем сам лично тов. Калитенко установил 17 мин и под его умелым руководством группа имела всего одного раненого, которому тов. Калитенко оказал первую помощь и вынес его из-под обстрела. 19-20.07.43 г., руководя группой саперов разграждения, которая сделала два прохода в минных полях противника, тов. Калитенко снова проявил отвагу и мужество, сняв лично 9 мин и, кроме того, из-под сильного огня вынес трех раненых бойцов стрелкового подразделения и оказал им первую помощь».

22 мая 1944 года приказом командования 375 стрелковой Харьковской дивизии, № 14/н, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, Калитенко Г.Л. награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе кратко изложен личный боевой подвиг Г.Л. Калитенко: «07.04.44 г. через р. Днестр, в районе д. Ягорлык Дубосаровского р-на Одесской области, тов. Калитенко переправил сам лично 9 человек стрелков и натянул трос под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника. 16.04.44 г., во время переправы через р. Реут в районе д. Балашеть (Булэешть) Оргеевского р-на, Бессарабия, со своим отделением первым высадился на берег, переправил 25 человек стрелков и 3 миномета. Кроме того, 18.04.44 г. лично сам с двумя бойцами натянул трос через реку Реут в районе деревни Балашеть (Булэешть) Оргеевского района, Бессарабия, для постройки штурмового мостика».

17 марта 1945 года Калитенко Г.Л. награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе так описан личный боевой подвиг Г.Л. Калитенко: «При выполнении боевых заданий тов. Калитенко всегда показывал образец мужества и отваги. Так 14.12.1944 г. севернее села Задьвасентякаб (Венгрия), при отражении контратаки противника, взвод Г. Калитенко захватил 1 пулемет и уничтожил 6 солдат. 11.01.1945 г. при отражении контратак противника в районе сел Св. Петер и Пербети (Венгрия), ставили мины под движущиеся танки и бронетранспортеры противника, подорвав по 1 танку и бронетранспортеру».

После окончания войны батальон Калитенко Г.Л. занимался разминированием г. Праги. Вернулся с войны домой зимой 1945 года или 1946 года (точную дату родные не помнят).

В 1947 году построил дом, в 1948 году у Калитенко Григория Лазаревича родился еще один сын Александр, позднее - сын Владимир. После войны Г.Л. Калитенко работал в совхозе-техникуме Стерлитамакского района прорабом, был секретарем парторганизации, затем начальником строительного цеха, позже начальником ОКСа на станкостроительном заводе им. Ленина, который во время войны был эвакуирован из Одессы. С 1954 года работал в Стерлитамакском райисполкоме зав. отделом сельского и колхозного строительства. Позднее на базе этого отдела была создана КСО (колхозная строительная организация), в которой Калитенко Г.Л. работал мастером. Затем, до выхода на пенсию, работал мастером в БАШтрансгазе.

 

 

Марина Калитенко
К 70-летию Великой Победы
Эта публикация - литературная обработка семейной хроники, имена, фамилии, место действия, события - подлинные...
 
ГРИГОРИЙ
 
В помещении маленькой сельской церквушки было сумрачно и холодно. Лазарь Вакулович со своей второй женой принесли младенца для крещения и записи в церковной книге. Первая жена Лазаря Вакуловича померла, оставив ему дочь Евдоху и сына Григория.
Грузный дьячок встретил семейную пару:
-А шо, Лазарь Вакулыч, знова тебя жинка сыном наградила, ладный хлопец, - он взял в руки младенца, повторяя быстро крестильные молитвы, напоминая в нужный момент Лазарю с женой, когда креститься, когда какие слова молитвы повторять. Из-за пронизывающего холода мальчика только окропили святой водой, помазали ручки, ножки, волосики. Купель стояла в дальнем углу церкви, в это время года младенцев не окунали. Народ в Гребенках был хоть и верующим, но к подобным отступлениям от правил относился спокойно. Главное, чтоб запись в церковной книге была, да документ о рождении на дитя выдали.
…..Раб Божий…Григорий! Аминь! - диакон передал младенца матери.
Лазарь Вакулович стоял, словно воды в рот набравши, очнулся:
- Так, святой отец, у нас старшой-то сын Григорий, как же так… второй то ж Гришей будет?
Диакон, не задумываясь, ответил: «Так цебув Григорий, а цеГорик, от так».
Так в семье Лазаря ВакуловичаКалитенко и повелось: старший – Григорий, а младшего Гориком звали, но по документам оба были Григориями.
Дед мой и был тем самым Гориком, родившимся 20 октября 1909 года вс.Гребенки (Гребінки – укр.) ныне Васильковского района Киевской области. В неполных восемнадцать, в 1927 году покинул он родной дом и большую семью, и поехал на заработки в Донбасс, в город Дмитровск (ныне Макеевка), окончив 4 класса церковно-приходской школы.
Нам нынешним, окончившим университеты, да и не по одному, покажется это странным, но те самые четыре класса ЦПШ можно, пожалуй, приравнять к сегодняшнему колледжу. Устроившись на работу в Строительное управление, дед занимался строительством шахт на Донбассе, получил специальность арматурщика. Вернулся Гарик в родные Гребенки лишь для того, чтобы забрать с собой свою давнюю любовь, Марьяну Костовну Бутенко, которая была младше его на 3 года, и которая и стала потом матерью моего отца и еще троих его братьев и сестры.
Управление готовилось к переводу на строительство Липецкого металлургического комбината, куда и приехал Григорий Лазаревич с молодой женой. В Липецке молодые долго не задержались, в составе бригады строителей их направили в далекую Башкирию, в поселок Ишимбай, где тоже разворачивалось строительство промышленных объектов. В Ишимбае у них родился первенец Володя, но малыш вскоре умер. Условия для проживания молодых семей строителей были трудным испытанием – в одной большой комнате по четыре-пять семей, жизненное пространство каждой отгорожено простынями. Вот и все удобства. В 1935 году в семье родилась дочь Валентина, а в 1937 году – сын Николай. Дед к тому времени окончил курсы десятников и его перевели в Стерлитамак. Первым объектом в Стерлитамаке для него стало строительство 14 школы, затем домов по ул. Мира (в частности, дом, где раньше располагался «Военторг»). В 1938 году родился мой отец, и дед принимает решение о строительстве собственного дома. Устала Марьяна с детьми по съемным углам мыкаться. Почти перед самой войной семья переехала в свой дом по ул. Седова, работы в доме еще хватало, но это уже был свой собственный угол, своя крыша над головой.
В течение всех этих лет дед проходил альтернативную службу, его не призвали на срочную службу в Красную Армию, но ежегодно по три месяца он уезжал на учения в Чебаркуль. Называлось это милицейскими курсами, на самом деле, там готовили специалистов военных специальностей, дед получил специальность сапера.
В 1941 году призвали на фронт, и ушел он с первым эшелоном. Провожали всей семьей, отца, как самого маленького, дед нес на руках. Бабушка осталась с тремя детьми – мал-мала-меньше.
В действующую армию Григорий Лазаревич попал уже в декабре 1941 года. Воевал в составе 3-го стрелкового батальона 1243 стрелкового полка 375 стрелковой Харьковско-Бухарестской дивизии. С декабря 1941 г. по февраль 1943 г. участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Калининском фронте, с февраля 1943 г. по июль 1943 г. – на Воронежском фронте, позже, по октябрь 1943 г. – на Степном фронте, с октября 1943 г. – на 2-ом Украинском фронте. Начал войну командиром саперного отделения, а закончил командиром взвода в звании старшина. Член ВКП(б).
Вот, кажется все так просто – в семь строк уложились все четыре с половиной года. Уже давно нет его с нами и только по скупым словам Наградных листов, с трудом разбирая каллиграфический, но буквально, бисерный почерк военного писаря, я восстанавливаю маленькие эпизоды той большой войны, о которой дед нам, внукам, ничего не рассказывал. Не принято это было. Он вообще был суровым, жестким человеком. Была в нем какая-то твердость, характер, который я тогда, по причине и возраста, и того, что жили мы далеко, приезжая к деду только в отпуск, понять не могла. Сейчас, словно заново, узнаю этого человека и только теперь начинаю его понимать.
Война оставила на каждом свой отпечаток, у деда осталась какая-то безмерная ответственность за все. За то, что происходит в его семье и в семьях его детей, за то, что происходит на его работе, в его городе, в стране. Он не мог быть равнодушным и всегда очень горячо реагировал на любую несправедливость. Он был очень горд, что его сын, мой отец, стал кадровым военным, но и его всегда находил чему поучить.
В 1943 году дед получил первую награду - медаль «За отвагу» и в то же время знак «Лучший сапер». На войне, как на войне, если погибает командир, кто-то берет на себя ответственность. Вот и в июле 1943 он взял на себя руководство взводом и под огнем отступающего противника закрыл вместе с бойцами взвода оставленные немцами три прохода для отступления, сам лично установил 17 мин и не потерял ни одного из своих ребят, только одного раненого вынес на руках из-под обстрела. Позже 19-20 июля под его руководством группа саперов разграждения проложила два прохода в минных полях противника, дед снял 9 мин. И вынес из-под огня троих раненых бойцов. Было ему тогда всего 33 года!
Говорят «сапер ошибается один раз». Дед не ошибался, только однажды допустил оплошность, чуть не стоившую ему жизни, взрывной волной его отбросило на бетонные заграждения, он получил тяжелейшую контузию. Полгода «провалялся» в госпитале, не мог ни говорить, ни есть самостоятельно – рукаложку не держала…Но снова вернулся на фронт.
В 1944 году (22 мая) приказом командования 375 стрелковой Харьковской дивизии, № 14/н, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, Калитенко Г.Л. награжден орденом Красной Звезды. За форсирование Днепра.
Я возвращаюсь к своим предыдущим «Семейным хроникам» Эта операция дорого стоила нашей Армии и считается одной из cамых значимых в истории войны. Брат моего второго деда – маминого отца – В. Ф. Кузьмин тоже участвовал в этой операции, геройски погиб, защищая отвоеванный плацдарм на правом берегу Днепра, за что был удостоен высшей награды - Звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
Григорий Лазаревич со своим отделением натянул трос под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем противника, в районе д. Ягорлык Дубосаровского района Одесской области. Сам лично переправил девятерых бойцов.
Двумя неделями позже 16 апреля во время переправы через р. Реут в районе д. Балашеть (Булэешть) Оргеевского р-на, Бессарабии, со своим отделением дед первым высадился на берег, переправил 25 человек стрелков и 3 миномета. Кроме того, 18 апреля лично сам с двумя бойцами натянул трос через реку Реут, для постройки штурмового мостика.
Но самое сильное впечатление на меня произвела запись в Наградном листе на орден Отечественной войны II степени. Было это в марте 1945 года, исход войны уже был предрешен, тем ожесточеннее шли бои. Война шла уже на Венгерской земле, немцы все еще предпринимали жесткие операции, в районе сел Св.Петера и Пербети они вдруг развернули свои танки и пошли в наступление. Дед вместе с бойцами своего отделения предприняли просто невообразимое – они ползали между фашистскими танками и подкладывали под них мины, едва успевая покинуть место взрыва, при этом они еще умудрились захватить пулемет противника и уничтожить шесть солдат гитлеровской армии. Что-то подобное приходилось видеть в фильмах про войну, но представить себе реально, как это проделывал мой дед и его бойцы… Просто не могу. Что они испытывали в этот момент? Мне кажется, они чувствовали себя бессмертными, потому, что не бояться смерти невозможно.
Для нашего деда война не закончилась ни в мае 1945, ни 2 сентября 1945 г. Семья ждала его еще долгих полгода. Их батальон занимался разминированием Праги, которую, как известно, отходящие фашисты буквально нашпиговали взрывчаткой, по их замыслу, от этого прекрасного города должны были остаться одни руины. Советские войска этого не позволили, в числе их был и мой дед – Калитенко Григорий Лазаревич.
Вернулся он в начале 1946 года, зимой. Дом под тесовой крышей, который он, уходя на фронт, так и не успел достроить, сильно расстроил деда. Точнее не сам дом, а то место, где он располагался. Последние бурные половодья сильно подмыли берег, и следующее грозило просто смыть его, оставаться в таком доме было опасно. Пришлось продать его на слом.
Устроился на работу в шестой совхоз прорабом, где семье сразу предоставили жилье, возглавлял парторганизацию. Недалеко от дома было озеро, и Маруся вскоре очень тяжело заболела малярией. Это заставило деда пересмотреть планы, уже в 1947 году он построил дом на ул. Островского и перевез семью обратно в Стерлитамак, сам же устроился на завод им. Ленина начальником ОКСа, позже ему предложили работу в райисполкоме начальником отдела колхозного и сельского строительства.
«Вечером посадит с собой Валентину и Николая, - вспоминает отец, - и все вместе делают сметы на строительство то коровника, то птичника, то еще чего-нибудь. К нему часто обращались председатели колхозов за помощью и все просили сделать по быстрее, а рабочий день – не резиновый, приходилось приносить работу домой и сидеть вечерами, а то и ночами». За что и снискал он уважение среди руководителей колхозов, умением держать слово и все делать на совесть. Работал дед и в Межколхозной строительной организации, в ПМК-1, Баштрансгазе…
Словом, отстраивал всю жизнь, за те годы, когда приходилось взрывать и разрушать. Вот такая судьба у человека мирной, созидательной профессии, вынужденного в годы войны стать разрушителем во имя Мира и спокойствия своей страны.
После войны Марьяна Костовна (баба Маруся, как мы ее звали) подарила ему еще двоих сыновей Александра и Владимира.
Дед очень гордился, когда летом мы приезжали в отпуск и под крышей родительского дома собирались все четыре сына и дочь с семьями.
За это стоило ползать промеж фашистских танков, подбрасывать мины и не думать, что бессмертных не бывает....
Он ушел от нас 35 лет назад, но каждый год в день его памяти мы собираемся семьей в доме Александра Григорьевича Калитенко, младшего брата отца, и все как будто тогда, только отец мой стал старше деда.
Зато растет его правнук,названный в его честь Григорием.
 
Марина Калитенко

 

 

Выражаем благодарность сыну Калитенко Г.Л. Калитенко Виктору Григорьевичу, внукам Калитенко Василию Николаевичу, Калитенко Марине Викторовне, Калитенко Елене Викторовне за предоставленные информацию, фотографии, документы.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год