Hajrullin dlja lichnoj stranicy
ХАЙРУЛЛИН МАРВАРТДИН ФАТХУТДИНОВИЧ
 
(__.__.1923 г.– пропал без вести 03.1942 г.)
Хайруллин Марвартдин (в архивных документах Министерства обороны РФ - Марвар) Фатхутдинович родился в 1923 году в деревне Кызыл-Чишмы Миякинского района Башкирской АССР. В семье был старшим сыном, имел младших брата и сестру. После известия о нападении фашистской Германии на советскую землю М.Ф. Хайруллин решил добровольно уйти на фронт. Но к началу войны Марвартдину еще не было 18 лет и поэтому, боясь, что его не возьмут в ряды Красной Армии, сотрудникам РВК сообщил о том, что в его удостоверении личности неверно указана дата рождения. «Ошибка» была исправлена, и с этого времени во всех документах М.Ф Хайруллина в графе «дата рождения» стали указывать 1922 год.

В 1941 году он был призван в РККА Миякинским РВК Башкирской АССР. Сестра Хайруллина М.Ф. Хайруллина Наиля Фатхутдиновна вспоминает: «Мы его проводили осенью. В этот день шел холодный сильный дождь. Вернее всего, это был ноябрь. Его тогда забирали в Уфу».

В 1942 году семья получила первое и единственное письмо от рядового Хайруллина. Он писал, что спустя какое-то время на лыжах прибыли в Свердловск, там они и прошли военную подготовку. В марте 1942 года, также на лыжах, добирались до Ленинграда. «Мы очень устали, - пишет он в своем письме, - невозможно смотреть друг на друга – все сильно измотаны. До Ленинграда не дошли около 30 километров. Сейчас на перевале. Впереди бой, а пока дали три дня на то, чтобы привести себя в порядок и отдохнуть. Нам предоставили баню и новую форму одежды, а белую, в которой мы добирались со Свердловска, мы сдали».

Позже семья получила извещение о том, что красноармеец М.Ф. Хайруллин пропал без вести в марте 1942 года. После войны знакомый семьи, который вернулся с фронта живым, рассказал, что они воевали вместе с М.Ф Хайруллиным. Отряд, в составе которого был рядовой Хайруллин, шел первым в атаку, за ним двигался отряд, в котором был он сам. Судьба так распорядилась, что знакомые встретились на поле боя. В этом бою М.Ф. Хайруллин был тяжело ранен. «Этот человек пообещал, что вернется после боя и обязательно поможет Марвару, попросил никуда не уходить, - рассказывает Наиля Фатхутдиновна, - Но когда Красная армия стала отступать, солдат моего брата нигде не обнаружил. Все попытки найти его были тщетны».

В открытой электронной базе данных Министерства обороны РФ,в документе со списками безвозвратных потерь личного состава по Миякинскому райвоенкомату Башкирской АССР по состоянию на 20 ноября 1946 года, который Миякинский Райвоенкомат представил в Главное управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава, напротив фамилии красноармейца М.Ф. Хайруллина сделана запись: «Можно считать пропавшим без вести с 1942 года». Позже простым карандашом внесена поправка: «пропал без вести в январе 1943 года».

Имя М.Ф. Хайруллина увековечено в Книге Памяти Башкортостана, в которой также рядом с его фамилией указана дата выбытия:январь 1943 года. Родные считают эту запись неверной. О судьбе рядового Хайруллина М.Ф. ничего не известнос марта 1942 года.

 


Выражаем благодарность сестре Хайруллина М. Ф. Хайруллиной Наиле Фатхутдиновне и внучатой племяннице Каримовой Регине Мулламировне за предоставленные информацию и фотографии.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год