Haliullin dlya lichnoy stranitsy

ХАЛИУЛЛИН ТАФИК КАРИМОВИЧ

(25.03.1923 г. - _.07.2002 г.)

Халиуллин Тафик Каримович родился 25 марта 1923 года в г. Кустанае Кустанайской области Казахской ССР. В марте 1942 года Троицким РВК Троицкого района Челябинской области был призван в ряды РККА. Член ВЛКСМ.

Когда началась война, проходил обучение в транспортных войсках, в г. Чебаркуле, где был сформирован отдельный артиллерийский полк. Потом оттуда был направлен на фронт. Служил в 4 гвардейском минометном дивизионе 17 гвардейской минометной Краснознаменной бригады, в звании гвардии ефрейтора. Был шофером – подвозил снаряды для орудий. Служил на разных фронтах: с августа 1942 г. по апрель 1943 г. – на Донском фронте, с апреля по октябрь 1943 года – на Брянском фронте, с ноября 1943 г. – на 1 Прибалтийском фронте. Участвовал в обороне г. Сталинграда.

Халиуллин Тафик Каримович награжден множеством орденов и медалей, в том числе, орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За взятие Берлина» и другими.

Орденом Красной Звезды был представлен к награждению 30.03.1944 года. В наградном листе кратко изложен личный боевой подвиг Т.К. Халиуллина (в написании фамилии в документе допущена ошибка – такое встречалось в условиях военного времени): «10 марта 1944 года в районе Погары, подвозя боеприпасы на ОП (огневую позицию), тов. Халиуллин, под разрывами мин и снарядов противника, быстро устранил повреждение в машине от осколка снаряда и после сделал 4 рейса по подвозке боеприпасов. Во время разведки и выбора огневых позиций 11 марта 1944 года в районе деревни Александрово, осколками снаряда были пробиты два баллона. Тов. Халиуллин, не считаясь с опасностью, за 10 минут сделал перестановку баллонов и вывез командиров дивизионов и батарей из района обстрела, дал возможность выполнить поставленную задачу командиром бригады. Машина ГАЗ-АА тов. Халиуллина без аварии и поломок прошла 25 тыс. км».

29.05.1945 года Приказом командующего артиллерией 1-го Белорусского фронта № 0202, от имени Президиума Верховного Совета ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Т.К. Халиуллин награжден орденом Отечественной войны II степени. В наградном листе (первоначально командование дивизиона представляло его к ордену Красного Знамени) так описаны боевые заслуги Т.К. Халиуллина: «В трудных условиях, исключительно по труднопроходимой дороге, не вставая трое суток с автомашины, в большинстве своем, под артминометным обстрелом со стороны дороги и огневой позиции противника, тов. Халиуллин работал по подвозке боеприпасов 11 – 14апреля 1945 года в район Маншнов. 14 апреля, на расстоянии 2 км от переднего края обороны, осколком снаряда была выведена из строя его автомашина. Несмотря на угрозу для жизни, не теряя ни минуты времени, тов. Халиуллин быстро устранил повреждение, продолжал работу и обеспечил боеприпасами батарею. Работая на подвозке мин 16-17 апреля 1945 года в районе Зеелов, тов. Халиуллин также, не вставая с машины, работал двое суток по подвозке боеприпасов и полностью обеспечил батарею минами. Залпами батареи противнику нанесен большой урон. Автомашина ЗИС-5 тов. Халиуллина без аварии и поломок прошла более 30 тысяч км».

Победу Е.К Халиуллин встретил в г. Берлине. Войну закончил в Японии, куда в 1945 году был направлен эшелоном для продолжения службы. После окончательной капитуляции Японии вернулся домой. После войны жил в г. Чистополе Татарской АССР.

 

Выражаем благодарность дочери Халиуллина Т.К. Разва Алевтине Тафиковне за предоставленную информацию и фотографии.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год