Kislov dlja lichnoj stranicy
КИСЛОВ САВЕЛИЙ СЕМЕНОВИЧ
 
(13.01.1913 г. - _.06.1988 г.)

Кислов Савелий Семенович родился 13 января 1913 года в д. Усошки Жирятинского района Орловской (ныне Брянской) области. С октября 1935 года служил в Красной Армии. После службы в армии закончил курсы младших командиров.

В 1941 году вновь был призван в РККА Жирятинским РВК Орловской области. Когда уходил на фронт, дома у Савелия Семеновича оставались жена и двое маленьких детей.

С.С. Кислов служил в звании техника-интенданта II ранга (позднее в звании старшего лейтенанта) интендантской службы 17 железнодорожной бригады 13 восстановительного железнодорожного батальона 21 армии, в должности начальника продовольственного снабжения. В действующей армии служил на разных фронтах:с июня по декабрь 1941 года - на Юго-Западном фронте, с декабря 1941 г. по ноябрь 1943 г. - на Брянском фронте, с ноября 1943 г. по 1945 г.- на 2-м Прибалтийском фронте. В 1943 году вступил в ВКП (б).

Боевые заслуги Савелия Семеновича Кислова отмечены многими орденами и медалями. Среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги» и другие.

О подвигах С.С. Кислова свидетельствуют наградные листы, представленные в Открытой электронной базе Министерства обороны РФ. Вот как описывает один из его подвигов командир 13 восстановительного железнодорожного батальона, подполковник Липин, представляя в ноябре 1944 года Кислова Савелия Семеновича к награждению медалью «За боевые заслуги»: «За период зимней компании 1943-1944гг. и летней компании 1944 года, несмотря на большую разбросанность подразделений и недостаток транспортных средств и горючего, обеспечил бесперебойное снабжение личного состава подразделений положенным довольствием. Хорошо организовал учет и отчетность по службе продовольственного снабжения. Особенно проявил себя при восстановлении железнодорожного участка Резекне-Аташене, когда склад НКО находился от батальона на расстоянии 160 км при недостаче горючего и транспорта, личный состав был полностью обеспечен положенным довольствием, получая ежедневно горячую пищу три раза в сутки и с высокой калорийностью".

Благодаря рассекреченным архивным документам Министерства обороны РФ открылись и некоторые драматические страницы в судьбе Савелия Семеновича Кислова. Оказывается, С.С. Кислов какое-то время считался пропавшим без вести. Согласно документам, он "пропал без вести" в Смоленской области, в период между 1 октября и 31 декабря 1941 года. Неизвестно, приходило ли семье извещение о без вести пропавшем. Об этом факте супруга Савелия Семеновича никогда не упоминала. Можно лишь предположить, что он числился в списках пропавших без вести после тяжелого ранения (такое случалось на фронте, когда человек отставал от своих или попадал в госпиталь без документов). По воспоминаниям родных, у него был огромный шрам на спине от осколочного ранения. Когда и при каких обстоятельствах он его получил, осталось неизвестным. Сам он об этом никогда не рассказывал. В документах же, представленных на сайте Министерства обороны РФ, в графе «Сведения о ранениях» указано: «ранений не имеет».

Согласно наградным документам, С.С. Кислов все время был в строю, а документы на пропавшего без вести, датированные и августом 1943 года, и даже маем 1947 года, продолжали передаваться с фронтов в Главное управление кадров Вооруженных Сил СССР. Имя Савелия Семеновича даже было вписано в Книгу Памяти Брянской области.

До сих пор остается неизвестным, по какой причине была допущена такая ошибка. Савелий Семенович Кислов прошел всю войну от начала до конца. Демобилизовался лишь в 1950-е годы. Вернулся домой в звании капитана. Все последующие годы жил и работал в г. Артемовске Донецкой области.

 

 

Выражаем благодарность внучке Кислова С.С. Кисловой Надежде Владимировне за предоставленные информацию и фотографию.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год