Konkov dlya lichnoy stranitsy КОНЬКОВ КУЗЬМА АЛЕКСАНДРОВИЧ

(15.03.1924 г. – 07.01.1993 г.)

Коньков Кузьма Александрович родился 15 марта 1924 года в д. Костарёво Бирского района Башкирской АССР. В 9 классе занимался в аэроклубе. А еще у него была мечта - он очень хотел купить себе гармошку. Чтобы заработать на нее, пытался наняться на работу на торфяные разработки. Но брали только с 18 лет. Именно в этот период в его семье случился пожар, сгорел дом вместе со всеми вещами и документами. При восстановлении документов К.А. Коньков добавил себе год. Так его взяли на работу. Свою мечту он осуществил - заработал денег и купил гармонь… А потом началась война.

Из 9 класса, в 1942 году Коньков Кузьма Александрович был призван в РККА Бирским РВК Башкирской АССР. 12 сентября 1942 года он был направлен в воинскую часть № 06961 под командованием гвардии полковника Калачикова, а уже 10 октября 1942 года принял присягу. До января 1943 года был курсантом первоначальной военной авиационной школы. С января по май 1943 года - курсантом 22 школы младших авиаспециалистов. В мае 1943 года был направлен в 9-ый запасной авиаполк воздушным стрелком-радистом. С ноября 1943 года участвовал в Великой Отечественной войне, воевал в звании гвардии младшего сержанта.

Служил в 127 гвардейском бомбардировочном авиационном Борисовском ордена Суворова полку 5 гвардейской бомбардировочной авиационной Оршанской Краснознаменной дивизии. С 20 июня 1944 года служил на Белорусском фронте, затем на Прибалтийском фронте. Участвовал в боях за взятие Кенигсберга.

Боевые заслуги Конькова Кузьмы Александровича отмечены многими орденами и медалями. Среди них орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные медали.

Орденом Красной Звезды К.А. Коньков был награжден 29 октября 1944 года приказом 5 гвардейской бомбардировочной авиационной Оршанской Краснознаменной дивизии № 20/Н, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР. В наградном листе, подписанном командиром 127 гвардейского бомбардировочного авиационного полка, гвардии майором Семеновым, описаны боевые заслуги А.К. Конькова: "Матчасть стрелкового вооружения и рации знает отлично и умело применяет ее в боях с немецкими захватчиками. В воздушных боях смел, находчив и инициативен, всегда прицельным огнем своих пулеметов успешно отражает атаки истребителей противника, чем дает возможность экипажу отлично выполнить поставленную боевую задачу. За период летнего наступления 1944 года произвел 25 успешных боевых вылетов, участвовал в 6 воздушных боях, в которых в групповом бою, при участии тов. Конькова сбито 2 истребителя противника. 26.7.44 года, при бомбардировании коммуникаций противника севернее города Шауляй были атакованы тремя ФВ-190. Тов. Коньков, вовремя заметив истребителей противника, успешно отразил атаки последних, чем обеспечил отличное выполнение боевого задания экипажу. 16.9.44 года, при бомбардировании ж.д. станции Тукумс, тов. Коньков успешно отразил атаки 2-х ФВ-190, чем дал возможность экипажу отлично поразить заданную цель, где были отмечены прямые попадания бомб в ж.д. полотно, ж.д. эшелоны, сортировочную станцию, станционные здания и подожжен склад горючего. 10.10.44 года, при бомбардировании немецких войск на юго-восточной окраине города Мемель, группа ПЕ-2 была атакована двумя ФВ-190. Тов. Коньков первым заметил истребителей противника, отразил все попытки последних и не дал им возможности вести прицельный огонь по нашим бомбардировщикам. В итоге задание группы выполнено отлично, что подтверждается командованием наземных войск. Во всех боевых вылетах тов. Коньков отлично держит радиосвязь в группе, с землей и истребителями сопровождения, чем дает возможность ведущему группы успешно управлять экипажем в воздухе".

Медалью "За отвагу" К.А. Коньков награжден 14 мая 1945 года (приказ № 123/Н). Выписка из наградного листа: "За время пребывания в действующей армии с июня месяца 1944 года тов. Коньков произвел 42 успешных боевых вылета на самолете ПЕ-2. За произведенные 25 успешных боевых вылета награжден орденом «Красная Звезда». После награждения, летая в экипаже летчика, старшего гвардии лейтенанта Антипенкова, тов. Коньков произвел 17 успешных боевых вылетов на бомбардирование живой силы, техники и объектов противника. При выполнении боевых заданий внимателен и осмотрителен. Всегда первым замечает истребителей противника, о чем ставит в известность командира экипажа для занятия выгодной позиции в бою. При нападении истребителей противника метким огнем из своих пулеметов успешно отражает атаки последних, чем обеспечивает отличное выполнение боевых заданий экипажа. Во всех полетах на боевое задание отлично держит радиосвязь, как в своей группе, так и с землей и с истребителями сопровождения, чем дает возможность командиру ведущей группы успешно управлять экипажем. Кроме этого тов. Коньков всегда при полетах на боевые задания интенсивно обстреливает цель бомбометания огнем своих пулеметов. 15.1.1945 г. воздушным стрелком-радистом в экипаже ведущего командира звена гвардии лейтенанта Антипенкова бомбардировали опорный пункт противника в г. Пилькаллен (Восточная Пруссия). 16.1.1945 г. бомбардировали опорный пункт противника в г. Радшен. Оба задания выполнены отлично, что способствовало нашим наземным войскам успешно прорвать глубоко эшелонированную колонну немцев и повести успешное наступление в Восточной Пруссии. 8.05.1945 года в составе этого же экипажа бомбардировали скопление живой силы и техники противника на ж.д. станции Илмая, причем отмечены прямые попадания бомб в станционные здания, вагоны и железнодорожное полотно, что подтверждено фотопланшетом».

Но, помимо героических, есть и драматические страницы в судьбе Кузьмы Александровича Конькова и его семьи. По воспоминаниям его родных, примерно в 1944 году самолет К.А. Конькова был сбит немецкими бомбардировщиками. Кузьму Александровича и экипаж посчитали погибшими и им на родину были отправлены «похоронки». Мать Кузьмы Александровича даже отпела его в церкви. А бойцам удалось спастись! 3 человека экипажа остались живы, они выпрыгнули на парашютах, и долго добирались до своей части. А потом продолжили службу в своем полку.

К.А. Коньков был уволен в запас лишь 13 марта 1950 года. После демобилизации вернулся в свою родную деревню Костарёво Бирского района. Женился, закончил вечернюю школу, затем Белебеевский сельскохозяйственный техникум. Работал в системе профтехобразования: сначала мастером, затем старшим мастером и преподавателем в СПТУ № 26 г Бирска. За трудовые заслуги перед Советским государством и обществом награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

 

Выражаем благодарность внучке Конькова К.А. Савастюк Татьяне Викторовне за предоставленные информацию, фотографии, документы.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год