lichnoj stranicy

КРЕСТЬЯНИНОВ ФИЛИПП ГРИГОРЬЕВИЧ

(_._.1917 г. – 04.10.1942 г.)

Крестьянинов Филипп Григорьевич родился в 1917 году в деревне Квашур Селтинского района Удмуртской АССР. Он был средним сыном в семье, его старший брат Парфен родился семью годами раньше, а младший Геннадий появился на свет только в 1926 году.

До войны Ф. Г. Крестьянинов работал в колхозе, создал свою семью. Когда уходил на фронт, дома у него оставались жена и четверо детей. Вместе с Филиппом на фронт ушел и его старший брат Парфен.

Мы не знаем время призыва Филиппа Григорьевича в РККА, неизвестно и место его службы. Документы, представленные в Открытой электронной базе данных Министерства обороны РФ, позволяют предполагать, что Ф.Г. Крестьянинов участвовал в битве за Кавказ. Именно там, на Кавказе, в одном из кровопролитных боев он был тяжело ранен и направлен на лечение в эвакуационный военный госпиталь № 1625, который в то время дислоцировался в городе Дербенте Дагестанской АССР. Но спасти бойца не удалось, и 4 октября 1942 года Ф.Г. Крестьянинов скончался от полученных ран. Похоронили его рядом с госпиталем, на госпитальном кладбище.

Сегодня на месте воинских захоронений в г. Дербенте – огромный мемориальный комплекс, где покоится прах 567 воинов Красной Армии. В госпитальной книге умерших фамилия красноармейца Филиппа Григорьевича Крестьянинова значится под номером 177. Его последним пристанищем стала могила с таким же номером на 2 участке в 4 ряду воинского захоронения.

В 1946 году дербентское воинское кладбище приняло останки последнего бойца. А потом здесь был установлен мемориал. Сегодня над памятными плитами возвышается стела с высеченной на ней надписью: «Вечная Слава героям! Никто не забыт, ничто не забыто!» и скульптурная композиция в образе медсестры и коленопреклоненного воина с автоматом в одной руке и лавровым венком в другой.

Много десятилетий минуло с той поры, поросли травой могилы, стерлись многие имена на каменных плитах. Четверо детей Филиппа Григорьевича выросли без отца. Никогда не видели своего деда и его внуки, родившиеся уже после войны. Но до сих пор родные и близкие хранят светлую память о Филиппе Григорьевиче Крестьянинове, из поколения в поколения бережно передавая скупые сведения о своем герое. На родине фронтовика, имя красноармейца Ф.Г. Крестьянинова увековечено в Книге Памяти Удмуртской Республики.

 

 

Выражаем благодарность племяннице Крестьянинова Ф.Г. Батуевой Лии Геннадьевне и внучатой племяннице Осетровой Ольге Николаевне за предоставленную информацию и фотографию.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2020 год