Mamontov dlya lichnoy stranitsy МАМОНТОВ ЕВТИХИЙ ЕРМОЛАЕВИЧ

(_._.1885 г. – 20.10.1955 г.)

Мамонтов Евтихий Ермолаевич родился в 1885 году в городе Велиж Смоленской области. Всю свою жизнь жил в родном городе по улице Энгельса. Работал на реке, водил суда по Западной Двине. Женился на Казаковой Ульяне Сергеевне, которая родила ему 13 детей, но выжили только восемь из них: шесть дочерей и два сына.

Когда началась Великая Отечественная война, Мамонтову Евтихию Ермолаевичу было уже 56 лет. Несмотря на солидный возраст, он стал участником партизанского движения. После освобождения территории Смоленской области от фашистских захватчиков, его партизанский отряд, как и многие другие партизанские отряды, влился в ряды Красной Армии.

Мамонтов Евтихий Ермолаевич был в призван в РККА 29 апреля 1942 года Велижским РВК Смоленской области. Был назначен начальником обстановки пути Западно-Двинского военно-восстановительного отряда (ВВО). Этот отряд играл одну из ключевых ролей в деле обеспечения материально-техническими ресурсами наступающих частей Красной Армии. Чтобы ремонтировать и восстанавливать суда, порты и сооружения, необходимы были опытные, грамотные, хорошо знающие русла рек, специалисты. Евтихий Ермолаевич был одним из таких специалистов.

Мамонтов Евтихий Ермолаевич награжден многими правительственными наградами. 17 июля 1944 года Приказом № 0586 войскам 1-го Прибалтийского фронта, от имени Президиума Верховного Совета ССР, за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Е.Е. Мамонтов был награжден орденом Красной Звезды. В открытой архивной электронной базе данных Министерства обороны РФ представлены наградные документы на Е.Е. Мамонтова. В одном из наградных листов начальник военно-восстановительного отряда №1 1-го Прибалтийского фронта Б.М. Стерензат, представляя Е.Е. Мамонтова к награде, так описывает его боевые заслуги: «Тов. Мамонтов работал, несмотря на инвалидность, с первых дней организации отряда начальником обстановки, использовал свой многолетний практический опыт судовождения, безукоризненно своими личными силами обеспечивал и обставлял пути знаками в наиболее опасных пунктах и пристанях водного пути. Сложность разрушений прифронтовых районов, отсутствие опытных кадров бакенщиков преодолевалась тов. Мамонтовым самым энергичным образом…. Благодаря неустанной деятельности тов. Мамонтова были обеспечены возможность в течение всей навигации бесперебойность всех судоходных условий и безопасность перевозки военных грузов к самой передовой линии фронта».

После окончания Великой Отечественной войны Евтихий Ермолаевич Мамонтов еще некоторое время работал в отряде. Не изменил своей профессии и потом – до последних дней жизни работал в пароходстве.

 

 

Татьяна Николаева.

Утеряны из Книги Памяти, но не из памяти моей.

Обнаружив на днях в сети интернет Книгу Памяти «Солдаты Победы» участников Великой Отечественной войны по г. Велиж и Велижскому району, я была в некотором замешательстве, т.к. ни одного из моих близких родственников не обнаружила в этой Книге. Понятно, что подготовить такой документ непросто, важно не упустить кого-то, не забыть. Ведь через эту войну прошло столько народу, миллионы погибших, сотни тысяч искалеченных и без вести пропавших. Война, так или иначе, затронула каждую советскую семью и, чаще всего, горем утраты. Коснулось и моих родителей, их семьи. Однако же в Книге не упомянут никто! Поэтому хочу рассказать о них, хотя, к своему стыду и огорчению, должна признать, что мало интересовалась войной и участием в ней моих родных, помню немного, а сейчас уже и некого расспросить…

Сначала о мамином отце, моем дедушке. Мамонтов Евтихий Ермолаевич родился в городе Велиже в 1885 году. Всю свою жизнь прожил в г. Велиже по ул. Энгельса. И всю жизнь проработал на реке, и до войны водил суда по Западной Двине. Семья деда была большая. Женился на моей бабушке Ульяне Евсеевне Казаковой, которая родила ему 13 детей, но во взрослую жизнь ушли шесть дочерей и двое сыновей. Старшей из детей была моя мама Анна, 1907 г.р. В годы войны мой дед ушел в партизанский отряд. При наступлении Красной Армии и освобождения отдельных районов Смоленской области от фашистов, дед, по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 9.05.1943, был мобилизован и из партизан стал начальником обстановки пути Западно-Двинского военно-восстановительного отряда (ВВО). В условиях заболоченной местности, бездорожья, отсутствия необходимого автотранспорта роль Западной Двины в деле перевозки и доставки материально-технических ресурсов для Красной Армии была существенной. Чтобы ремонтировать и восстанавливать суда, порты и сооружения, необходимы были опытные, грамотные, хорошо знающие русла рек, специалисты. Вот в числе таких специалистов был мобилизован мой дед. Как видно из наградного листа « ..тов. Мамонтов полностью и безукоризненно проводил и руководил работами по расчистке фарватера от препятствий…. Обеспечил возможность в течение всей навигации беспрепятственных судоходных условий и безопасность перевозок воинских грузов к самой передовой линии фронта… Достоин представления к Правительственной награде- ордену «Знак Почета».

Наградной лист подписал начальник военно-восстановительного отряда Стерензат Б.М., но приказом по войскам 1-го Прибалтийского фронта №0586 от 17 июля 1944 Мамонтов Е.Е. был награжден орденом Красной Звезды. Когда война завершилась, моему деду было уже 60 лет, и он какое-то время ещё работал в отряде. Но вот нашелся какой-то недоброжелатель, завистник. После доноса, сочиненного им, что-де Мамонтов Е.Е. украл, присвоил этот орден, мой дед несколько месяцев находился в следственном изоляторе в г. Гомеле, до выяснения. Мама писала письмо Калинину М.И., собрала подписи людей, с которыми дед служил в партизанах и отряде, после очных ставок разобрались и его освободили. До последних дней своей жизни дед не изменил своей профессии и работал в пароходстве. Умер дед на работе, за штурвалом - отказало сердце, 20 октября 1955 года.

Почему-то дед не попал в Книгу Памяти - непонятно, при этом у него есть правительственная награда.

Нет в Книге и его младшего сына Василия Евтихиевича, 1920 г.р. Красноармеец Мамонтов В.Е., по данным сайта ОБД Мемориал был призван Велижским РВК в октябре 1940 года. Где, в какой части служил - не сказано, да и сведения о гибели какие-то противоречивые: указано, что погиб 15 июля 1941 года, но числится пропавшим без вести с ноября 1943 года. Думаю, что вернее первая дата, т.к. это был период, когда Красная Армия отступала и несла большие потери.

Старший сын Александр, 1907 г.р., служил в авиации. Но кем он был? Летчиком или служил в обслуживающих авиачастях, не знаю. Погиб ещё до войны. Точных сведений нет. Не спросила, не знаю.

Теперь о маме. Как я уже сказала выше, моя мама Макуня (Мамонтова) Анна Евтихиевна, тоже, как и брат Александр, родилась в феврале 1907 года в г. Велиже. Окончила гимназию, затем педагогическое училище, уехала из Велижа, и работала учителем в школе. Участвовала в самодеятельности, писала стихи. Рано вышла замуж за Гришу. Её муж - Макуня Григорий Кузьмич, один из 25-тысячников партийного призыва. Долгое время не было детей, и только в 1939 году родился сын Александр. Назвала так в честь своего погибшего брата. А тут война. Муж партработник, а комиссары и их семьи у фашистов были на особом счету. С началом войны был оставлен партией для партизанской работы в борьбе с захватчиками. Мама же во время очередного налета немецкой авиации, схватив сына на руки, в чем была, выбежала из дома. Бежала к пристани. Увидев огромное море людей, толпившихся на пристани и штурмующих дебаркадер, где стояла баржа, мама бросилась в эту бушующую толпу. Но попасть на баржу не удалось. Баржа, переполненная людьми, отплыла от дебаркадера. Внезапно налетел немецкий самолет, сбросил мины на баржу. На глазах у людей, стоящих на пристани, баржа с людьми стала тонуть. А самолет, раз за разом, хладнокровно расстреливал людей на тонущей барже и тех, кто уже бросился в воду.

Люди с ужасом наблюдали эту картину, с криками бросались с пристани в разные стороны. Мама тоже не помнила себя, бежала, куда глаза глядят. Домой не вернулась, а шла через деревни на восток, прося покормить сына. Мама с теплотой вспоминала, что люди, к которым она обращалась, были отзывчивы и добры. Может поэтому, до последних своих дней она была так бескорыстна со всеми, не завидуя и скромно живя. Однажды встретила связных из партизанского отряда, в котором был ее муж Макуня Г.К., и ушла в лес. Так началась ее напряженная, сложная и опасная партизанская жизнь. В партизанском отряде мама не гнушалась никакой работы: учила детей, стирала, готовила кушать, была кладовщиком, ходила с сыном в населенные пункты за разведданными, так как немного знала немецкий язык. Как-то, скрываясь от немецкого патруля, попала под обстрел. Тогда чуть не погиб мой старший брат. Но повезло, пуля только сорвала шапку с головы, оцарапав ему лоб. Эта метка от пули у него еще оставалась долго.

Мама рассказывала, что одна из встреч руководства партизанского отряда с подпольщиками была раскрыта немцами. Участники встречи были схвачены и казнены немцами. Так был повешен на площади и мамин муж Гриша. Мама была на этой казни, на руках у нее был маленький сын. Мама увидела своего соседа по довоенной квартире. Их глаза встретились, и через небольшой промежуток времени площадь стали прочесывать немцы. Кого-то искали. Возможно её. С мамой был ещё партизан из отряда, который и вывел её с площади. Казни самой она не видела, и не знала, где похоронен ее муж. После войны она интересовалась, пыталась найти место захоронения мужа, но не нашла. Помешать казни партизаны не могли. Но сколько мужества, смелости и отваги было в моей маме. Как же нужно было любить. Рискуя своей жизнью и жизнью ребенка, она пошла на площадь, чтобы в последний раз взглянуть на любимого человека и может придать ему силы душевные перед смертью. Это разве не подвиг?

Красная Армия двигалась на запад, освобождая населенные пункты, и партизанские отряды вливались в состав Красной Армии. Находясь в ВВО, мама работала товароведом, кладовщиком. После освобождения города Гомеля была командирована в составе отряда для восстановительных работ в Гомельском речном пароходстве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1946 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг». В этом же отряде мотористом-водителем работал второй муж мамы (она вышла замуж после войны) и мой отец, Лапицкий Леон Алексеевич, уроженец Гомельской области, деревни Хизы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1954 года он тоже награжден медалью «За трудовое отличие». После войны мои родители остались в Гомеле жить. Пошли ещё дети. В 1946 году родился мой брат Виктор, а в 1953 году и я. Моя мама дожила до преклонных лет и умерла в 1993 году в возрасте 86 лет, а отец умер в 1998 году, работая до 70-ти лет в порту. Скромно живя и никогда не хвастаясь.

Вот это мне хотелось бы, коротко и в меру моих знаний о военной судьбе и жизни моих родителей, рассказать. В 2012 году мы с мужем, с целью поиска сведений о своих родных, поиска могилы мужа мамы Макуня Г.К., оказались в Велиже, были в местном краеведческом музее, где нам очень понравилось, проехали по местам воинских захоронений Велижского района, были на Лидовой горе. Почтили память погибших в войне. Пишу ещё с небольшой надеждой, что кто-нибудь из жителей Велижа помнит моих родных по партизанскому отряду или по ВВО, и расскажет мне. Есть небольшая надежда, хотя и тем партизанским детишкам, если они остались живы, уже далеко за семьдесят.

Необходимо помнить нам, рассказывать о наших дедах и отцах нашим детям и внукам, чтобы они знали, какой ценой досталась Наша Победа!

 

 

Выражаем благодарность внучке Мамонтова Е.Е. Николаевой Татьяне Леоновне и правнучке Бандарук Анне Алексеевне за предоставленные информацию, документы и фотографии.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год