Nikolaev dlja lichnoj stranicy
НИКОЛАЕВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
 
(10.03.1913 г. - _.07.1975 г.)

Николаев Николай Павлович родился 10 марта 1913 года в селе Озерки Вешкаймского района Ульяновской области. В 1936 году окончил рабочий факультет в городе Ульяновске. Был членом ВКП (б).

После окончания рабфака Н.П. Николаев работал учителем в родной области, трудовая деятельность Николая Павловича пришлась на начало войны, однако из-за нехватки учителей в селах его не призвали на фронт, а вот родные братья Н.П. Николаева с самого начала войны были её участниками. В августе 1941 года ушел воевать старший брат Семен, затем призвали еще одного брата Н.П. Николаева - Михаила. Оба они не вернулись с войны… Семен пропал без вести в июне 1942 года, а Михаил погиб под Курском в марте 1943 года.

В первый год войны Красная Армия несла большие потери рядового и командного состава. В связи с этим возникла необходимость призывать на фронт и работников просвещения. В марте 1942 года Николаев Николай Павлович был призван в РККА Вешкаймским РВК Вешкаймского района Ульяновской области. Дома у него остались жена Николаева (Карасева) Елена (Евгения) Сергеевна и маленькая дочь Валя, 1938 года рождения.

Николаев Николай Павлович был зачислен в 30-й стрелковый полк, спустя два месяца после присвоения ему звания сержанта, а затем старшего сержанта, продолжил службу в должности старшины пулеметной роты отдельного учебного гвардейского стрелкового батальона 8-й гвардейской имени И.В. Панфилова стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении городов Холм, Великие Луки, Новосокольники и новгородских деревень.

Боевые заслуги Н.П. Николаева отмечены многими орденами и медалями. Среди его наград 2 ордена Красной Звезды, 2 ордена Славы III степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и 3 медали «За отвагу».

О боевых подвигах Н.П. Николаева свидетельствуют наградные листы, которые сегодня представлены в Открытой электронной базе данных Министерства обороны РФ. В одном из них начальник сборов старшин – полковник Морозов так описывает боевой подвиг Н.П. Николаева: «… несколько раз находился в разведке на переднем крае с целью выявления действий противника, его силы и огневых средств. С задачей справился хорошо. Находясь в учебном батальоне 8 гвардейской стрелковой дивизии, проявил себя как инициативный и требовательный. В марте 1942 года, выполняя приказ командования, обеспечивал роту боеприпасами и продовольствием в ходе организации наступательных действий».

Этот подвиг Н.П. Николаева был отмечен правительственной наградой. 22 июня 1943 года приказом войскам 22 Армии, № 048, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, Н.П. Николаев награжден медалью «За боевые заслуги».

Другие не менее значимые боевые заслуги Н.П. Николаева также были отмечены наградами. В наградном листе от 26 апреля 1944 года командир учебной роты гвардии капитан Германов, представляя Н.П. Николаева к награждению орденом Красной Звезды, так описывает его подвиг: «В период наступательных боевых операций с 31 января по 8 февраля 1944 года в районе высоты безымянной, в районе деревень Домашкино и Ступино гвардии старшина Николаев Н.П., являясь старшиной батальона в самых трудных условиях, в решающие минуты боя появлялся на передовой линии, куда бесперебойно доставлял горячую пищу, боеприпасы и с поля боя под сильным огнем противника эвакуировал раненых, отправляя последних в санбат санроты. Тем самым геройски сражавшимся курсантам, тяжело раненным в бою, со стороны Николаева оказывалась немедленная помощь. Гвардии старшина Николаев обеспечивал успех наступательных операций в период боев с 31-го января по 8 февраля 1944 года».

В октябре 1944 года в ходе боевых действий при освобождении города Огре в Латвии, Николаев Николай Павлович был тяжело ранен - пулеметной очередью вражеского орудия были отрезаны фаланги трех пальцев и перебиты сухожилия правой руки. После лечения в госпитале был демобилизован и вернулся в родное село Озерки.

В 1948 семья Николаевых по переселению уехала жить в Амурскую область на Дальний Восток. К тому времени у супругов Николаевых было уже трое детей: дочери Валя (1938 года рождения), Людмила (1945 г.р.) и сын Геннадий. В 1952 году у Н.П. Николаева и у его жены родился четвертый ребенок – сын Алексей, а в 1954 году - еще одна дочь.

До 1968 года Николаев Николай Павлович работал учителем начальной школы в селах Гомелевка и Кулустай Бурейского района Амурской области. Тяжелое ранение, полученное в годы войны, дало о себе знать, будучи правшой, Н.П. Николаев научился писать левой рукой.

Проработав в школе до самой пенсии, Н.П. Николаев вместе с женой, по приглашению старшей дочери Валентины, переехали в Пружанский район Белоруссии, а спустя некоторое время супруги Николаевы снова уехали на Дальний Восток в город Дальнереченск к дочери Людмиле, которая пошла по стопам отца и тоже стала учителем.

 

 

Выражаем благодарность сыну Н.П. Николаева Николаеву Алексею Николаевичу и внучке Н.П. Николаева Бандарук Анне Алексеевне за предоставленные информацию и фотографии.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год