Osipov dlja lichnoj stranicy

ОСИПОВ ГРИГОРИЙ АЙРАПЕТОВИЧ

(02.05.1909 г. - пропал без вести 10.1943 г.)

Осипов Григорий Айрапетович родился 2 мая 1909 года в городе Шуша, Елизаветпольской губернии.

До войны Г.А. Осипов работал заведующим райторга на ст. Федченко Кувинского района Ферганской области. В апреле 1942 года был призван в РККА Кувинским РВК Узбекской ССР. Когда уходил на фронт, дома у Григория Айрапетовича оставались жена и трое маленьких детей.

В письмах, которые Григорий Айрапетович отправлял жене, он писал, что учится на миномётчика в шестой минометной батарее, находится на фронтовой полосе… Это те скупые сведения, которые пропускала военная цензура. Все остальное тщательно вычеркивалось в солдатских письмах. Место дислокации скрывалось за номером полевой почты 05858-Т (05858-У).

Последнее письмо с фронта было отправлено 15 июля 1943 года. А потом связь с Григорием Айрапетовичем прекратилась. Его супруга Александра Андреевна Осипова писала по адресу полевой почты, но все попытки узнать что-либо о судьбе мужа были тщетными. Спустя несколько месяцев она получила письмо, датированное 26.02.1944 года: "Часть 05858-У отвечает на ваше письмо и вашу просьбу о судьбе вашего мужа Осипова Григория Айрапетовича, рожд. в 1909 г. Таковой в данной части по спискам и налицо не значится. О его местонахождении не имеем адреса".

Позже пришло извещение, в котором сообщалось, что рядовой Г.А. Осипов, находясь на фронте, пропал без вести в октябре 1943 года.

Спустя годы Александра Андреевна Осипова вновь попыталась узнать что-либо о судьбе пропавшего мужа. Она обращалась в Центральный архив Министерства обороны РФ в г. Подольске, но все попытки получить хоть какую-то дополнительную информацию оказались безрезультатными.

До сих пор Григорий Айрапетович Осипов числится в списках пропавших без вести. И только фронтовые письма, адресованные жене и детям, хранят живую память о солдате, не вернувшемся с войны. Вот они, эти строки, написанные простым карандашом на почтовых открытках - все, что осталось у детей от отца:

"Пишу во время перерыва на поле. Шура, нас в Ката-Кургане переодели в военную форму, а свою одежду забрали (?)Там мы были 3 дня и нас отправили. 18 дней были в дороге с большими задержками. Проехали по лесам (стёрто). Ты увидишь по карте, увидишь, где я нахожусь. Шура, напиши, как дети себя чувствуют, береги своё здоровье, а также детей. Я надеюсь на Наташу, она у нас молодец. Шура, документы забрали в Ката-Кургане о состоянии здоровья, а здесь требуется для врачебной комиссии. Вышли мне справку от военкомата (неразборчиво) по зрению, а то в Ката-Кургане забрали и у меня ничего не осталось. А здесь необходимо предоставить. Привет всем. Будьте здоровы. Целую тебя, моя Шура, детей, береги их, всем привет. Остаюсь всегда твой ГРИША".

23 мая 1943 года.
«Дорогие мои, любимые Шура и милые мои детки Люсенька, Жорик и крошка Славик. Привет Наташе, а также работникам М.Т.С. Шура, я благополучно приехал на поезде. Меня направляют в миномет. батарею МСБ 6 (неразборчиво), так что я буду миномётчиком. Шура, мы проезжали через(зачёркнуто цензурой).Мы слезали в(зачёркнуто цензурой).Шура, ты увидишь по карте (зачёркнуто цензурой),теперь нахожусь в прифронтовой полосе (дальше неразборчиво). Шура, напиши, что нового дома. Шура, береги здоровье, наших детей. Целую всех, всегда твой Гриша".

28 мая 1943 года.
"Дорогая, милая моя Шура и милые мои любимые детки Люсенька, Жорик, Славик. Привет Наташе, и всем работникам МТС. Во-первых, я жив и здоров. Учусь на миномётчика в 6-й Минбатарее. От Кувы остались только двое, я и Абдуллаев. Председатель Артели 1-го мая в одной роте, вместе кушаем, вместе спим. Одно плохо, что у обоих зрение плохое, нас развели по частям………. будет комиссия и определят. Шура, находимся мы на фронтовой полосе, полевая почта 05858-Т. Жизнь хорошая, кормят хорошо...Только нет табаку, не хватает. Шура, если можно, пошли только табаку, деньги у меня ещё есть, около 600 рублей. Деньги не высылай, только табаку(?)..."

4 июня 1943 года.
"Дорогая моя,милая Шура, милые детки Люсенька, Жорик, крошка Славик. Привет Наташе, а также всем работникам М.Т.С. Во–первых, Шура, я жив и здоров, как стало известно (дальше стёрто) к нестроевой службе определили в штра (стёрто) ввиду того, что нет с собой врачеб. справки. Я сейчас учусь на миномётчика, миномётная стрелковая бригада 6-я М.С.Б., но ввиду моего состояния здоровья скоро будет комиссия, куда-нибудь отправят. Вот видишь, Шура, жизнь хорошая, кормят хорошо, учат хорошо, но в скором времени, наверно, подадим на фронт. Шура, опиши, как дети себя чувствуют без папы? Шура, успокой детей, скоро приеду, как война кончится. Шура, если можно, пришли табаку. Жду с нетерпением письма от тебя, как глоток жизни. Шура, целуй за меня детей, берегите себя, остаюсь всегда твой ГРИША- гвардеец миномётчик. Привет Наташе".

 


Выражаем благодарность детям Осипова Г.А. Осипову Вячеславу Григорьевичу, Осипову Георгию Григорьевичу, Писецкой Людмиле Григорьевне, внукам Осипову Александру Вячеславовичу, Гладышевой Елене Георгиевне за предоставленные информацию, фотографии, документы.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год