Samoylenko dlya lichnoy stranitsy
САМОЙЛЕНКО ДМИТРИЙ ФИЛИППОВИЧ
 
(08.11.1922 г. – 23.04.2011 г.)

Самойленко Дмитрий Филиппович родился 8 ноября 1922 года в деревне Михалевка Брагинского района Гомельской области. После окончания десятого класса Крюковской школы, на третий день войны, был зачислен связным в местный партизанский отряд имени Котовского. Воевал в 209 стрелковом полку 162 стрелковой дивизии первого Украинского фронта, в звании младшего лейтенанта, в должности командира взвода.

17 августа 1944 года, в бою за освобождение украинского села Грицеволя Радеховского района Д.Ф. Самойленко был тяжело ранен. После лечения в госпитале его демобилизовали по ранению.

За участие в боевых действиях Самойленко Дмитрий Филиппович получил 12 наград, среди них орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны I степени.

После войны Д.Ф. Самойленко окончил два высших учебных заведения – Мозырский учительский и Гомельский педагогический институты. Работал в школе, преподавал русский и белорусский языки, а также литературу. Кроме того, был внештатным корреспондентом в газете.

Женился. Вместе с женой Афанасией Константиновной воспитали трех детей. В 1986 году, в связи со взрывом на Чернобыльской АЭС, семье Д.Ф. Самойленко пришлось уехать из родного Полесья. Все последующие годы Д.Ф. Самойленко жил в г. Борисове Минской области.

 

 

Дарья Самойленко

Мой дедушка - ветеран Великой Отечественной войны

Мне часто снится смертный бой,
Село с названьем Грицеволя,
В крови истерзанное поле,
Свист пуль, пожар, снарядов вой.
 
И снится алая заря,
Рассвет и вражеские танки,
Порыв стремительной атаки
И наше русское ура!
 
Это отрывок из стихотворения «Бой за Грицеволю», которое написал мой дедушка Дмитрий Филиппович Самойленко. Он много писал о войне, ведь она оставила в его жизни неизгладимый след. Иногда я с удовольствием перечитываю его поэтические сборники и представляю, как же всё-таки тяжело приходилось нашему народу в те суровые времена.
Что такое война, мой дед Дмитрий Филиппович знал не понаслышке, потому что сам ходил в атаку против фашистов и вёл за собой целый взвод советских солдат. Я очень горжусь отцом моего папы и поэтому с удовольствием расскажу историю длиною в жизнь о боевом офицере, младшем лейтенанте Советской Армии.
Великая Отечественная война началась спустя три дня, когда мой дед закончил 10 классов Крюковской школы Брагинского района республики Беларусь. Сразу же молодой парень стал связным местного партизанского отряда имени Котовского. А в 1944 году его призвали в ряды Советской Армии, где мой дед командовал взводом 162-ой стрелковой дивизии первого Украинского фронта.
17 апреля 1944 года у моего дедушки был последний и очень серьёзный бой. Это было на территории Львовской области. Со своими братьями по оружию Дмитрий Филиппович освобождал село Грицеволя Радеховского района. Их полк, который назывался Зайсанским (Зайсан - озеро в Казахстане), воевал с немецкими захватчиками целую неделю. Село переходило то в руки советских солдат, то снова к немцам. Дедушка рассказывал, что вокруг были сплошные взрывы и ужасная неразбериха, он видел, как над его головой летали куски человеческого мяса, но, несмотря на это, наши солдаты не падали духом, стреляли во врага и, в конце концов, выбили немцев из украинского села. После этого Зайсанский полк решил не останавливаться и двинулся дальше для освобождения Львовской области.
Мой дедушка полз по-пластунски впереди своего взвода, и вдруг его что-то заставило повернуться. Двадцатиоднолетний младший лейтенант увидел, как многие солдаты, в том числе и его взвод, побросали оружие и побежали абсолютно в другую сторону. Мой дед был крайне удивлён и крикнул: «Вернитесь и поднимите оружие!» На что в ответ услышал слова с казахским акцентом (в полку было много казахов): «Командыр, какое оружие, «тигры» наступают!» Дед повернулся и увидел, что, действительно, прямо на них шли танки, а многие из полка уже попрятались в селе. В этот момент последовал сильнейший взрыв, и мой дед потерял сознание. Как оказалось позже, недалеко от него взорвался танковый снаряд, наградив тело и голову молодого командира многочисленными осколками.
Представьте себе, мой дедушка, на удивление, выжил! Он говорил, что это благодаря Богу, так как часто просил Его в молитвах о помощи. За участие в боевых действиях и за свою смелость дедушка получил 12 наград во время и после войны, среди них орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 1 степени и другие.
После войны у моего деда, как и у всего советского народа, началась другая жизнь – мирная. Боевой офицер Дмитрий Самойленко снял с себя погоны и пошёл учиться: окончил два высших учебных заведения – Мозырский учительский и Гомельский педагогический институты. Затем стал работать в школе, преподавать русский и белорусский языки, а также литературу. Кроме того, дедушка был и внештатным корреспондентом в газете.
Преподавал Дмитрий Филиппович целых 30 лет! За это время у него родились два сына и дочь, своего младшего сына и моего будущего папу он назвал, как и себя - Дмитрием. К сожалению, моему дедушке не удалось дожить до старости на своей родине в Полесье: из-за взрыва на Чернобыльской АЭС ему с бабушкой, Афанасией Константиновной, пришлось уехать в Минскую область, в город Борисов.
Офицер Советской Армии Дмитрий Филиппович Самойленко умер 22 апреля 2011 года, когда ему было 89 лет, но память о нем хранится в нашей памяти и наших сердцах. Мы всей семьей стараемся бережно хранить то, что осталось после него.
P.S
Ещё у меня есть брат, его тоже зовут Дмитрий. А работает он журналистом в газете. Как и мой покойный дедушка, брат пишет стихи. Одно из своих произведений он посвятил семь лет тому назад нашему дедушке. Кстати, я тоже начала писать стихи, но пока стесняюсь их публиковать.

 

 

Дмитрий Самойленко

Дед Дмитрий

В деревне милой, в Михалёвке
Рожден был много лет назад,
Мой тёзка дед, парнишка - ловкий,
А для сестрёнок Митя-брат.
 
Он жил «за мхом» в избе крестьянской,
Бродил по лесу босиком,
И у рогатых своей лаской
Добился зваться пастухом.
 
Весной в саду он любовался,
Чем наградила их земля.
И с трепетом стволов касался,
Как патриот до стен Кремля.
 
И Дмитрий в Бога с детства верил,
С молитвой в бой, крестясь, ходил.
Свой взвод с немецкой силой мерил
И, слава Богу, победил!
 
О Беларусь! Земля родная!
Доселе дед боготворит тебя,
Твою природу – местность рая
Он помнит, душу теребя.
 
Полесье. Глушь. Другие нравы.
Непроходимые места:
Зверьё, дожди, кресты, дубравы,
Озёр волнистые уста.
 
Мой дедушка тропу мужчины
Без споров, как герой прошёл.
Живым вернулся из пучины
И прежним в хату вновь зашёл.
 
Судьба его с тобой связала
О мой полесский край любви!
И тихо, шёпотом сказала:
По-человечески живи …

15.11.2007 года.

 

 

Выражаем благодарность внуку Самойленко Д.Ф. Самойленко Дмитрию Дмитриевичу и внучке Самойленко Дарье за предоставленные информацию и фотографии.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год