Shakiryanov dlya lichnoy stranitsy
ШАКИРЬЯНОВ ГАБДУЛ
 
(_._.1904 г. – 09.09.1942 г.)

Шакирьянов Габдул родился в 1904 году в д. Усть-Арий Ялопаевского с/с Щучье-Озерского района Молотовской области (ныне Октябрьского района Пермского края). Вырос в семье земледельцев. В сентябре 1941 года Щучье-Озерским РВК Щучье-Озерского района Молотовской области был призван красноармейцем в РККА. Дома у него остались жена Рафила и трое детей. Служил в 20 гвардейской стрелковой дивизии. В последнем письме с фронта Шакирьянов Г. писал, что «ждут коней». По таким скупым строчкам солдатских писем можно было получить небольшую информацию о том, что происходило на передовой. Связь с бойцом прервалась в конце лета 1942 года. В Донесении Управления 20 гвардейской стрелковой дивизии № 0856 от 11 декабря 1942 года начальнику Центрального бюро по учету персональных потерь личного состава Главупраформа (Главного управления формирования резервов) имеется запись о том, что Шакирьянов Габдул пропал без вести 09.09.1942 года в районе деревни Векшино Зубцовского района Калининской (ныне Тверской) области.

Г. Шакирьянов почти 70 лет считался пропавшим без вести. В апреле 2012 года, в ходе поисковых работ, проводимых членами поискового отряда «Тризна» города Москвы, на левом берегу реки Гостижа, в районе урочища Черкасово (во время войны на том месте была деревня Черкасово) в Тверской области были найдены останки воина РККА, вместе с которыми был обнаружен медальон, благодаря которому поисковики выяснили, что солдата звали Шакирьянов Габдул, 1904 года рождения, адрес семьи: Молотовская область, Щучье-Озерский район, д. Усть-Арий.

Поисковики предполагают, что Шакирьянов Г. погиб в августе 1942 года во время освобождения города Зубцов, хотя по архивным документам значится сентябрь 1942 года. Бои в районе деревни Черкасово в Зубцовском районе были тяжелыми, продолжались около 2-х недель. Город Зубцов полностью был освобожден 23 августа 1942 года. Как таковой могилы не было, бойца нашли рядом с ручьем на склоне овражка. Скорее всего, его положили в воронку, либо он прятался в воронке, куда было прямое попадание мины или снаряда. Останки были посечены осколками. Вместе с останками были найдены личные вещи бойца: котелок, кружка, саперная лопата, монета в 20 копеек 1935 года и две гранаты.

23 апреля 2012 года поисковый отряд «Тризна» отправил запрос в администрацию Октябрьского района Пермской области, в котором находится село Усть-Арий, в районную газету "Вперед", а также разместил информацию о погибшем фронтовике на официальном сайте села и в группах села Усть-Арий в социальных сетях, с целью отыскать родственников Г. Шакирьянова.

7 мая 2012 года на связь с поисковиками вышел внук найденного воина Гаптулов Ринат Халитович и сообщил что принято решение о погребении останков Шакирьянова Габдула на родине в Пермском крае. 18 мая 2012 года в краеведческом музее Зубцовского района Тверской области состоялась торжественная передача останков Шакирьянова Габдула его родственникам для перезахоронения в деревне Усть-Арий Октябрьского района Пермского края. 22 мая 2012 года Шакиряьнов Габдул был похоронен в родной деревне Усть-Арий.

 

 

Выражаем благодарность правнучке Шакирьянова Г. Гаптуловой Ирине Ринатовне за предоставленные информацию и фотографии.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год