Druzhinin dlya lichnoy stranitsy

ЩЕПКИН АНТОН АЛЕКСАНДРОВИЧ

(_._.1897 г. – 04.11.1942 г.)

Щепкин Антон Александрович родился в 1897 году в станционном поселке Варгаши Варгашинского района Челябинской области, позднее вошедшего в состав Курганской области. До войны, по информации родственников, служил в военном комиссариате. Вместе с супругой Домной Дмитриевной воспитывал двоих детей: дочь Зою и сына Бориса.

На фронт был призван в 1942 году Варгашинским РВК Челябинской области. Служил в звании сержанта, в должности командира отделения 755 стрелкового полка 16 Армии.

С фронта Антону Александровичу иногда удавалось отправлять домой письма. Это были короткие сообщения, часто написанные наспех на обрывках газет – все, что нашлось под рукой у бойца. Вот как он писал в начале своей службы: "Здравствуйте, Домаша, Зоя и Боря. Сегодня выезжаю на фронт бить немцев, на двух стрельбах стреляли "отлично". Будем соревноваться. Отлично учитесь. Мне присвоено звание сержанта..." Своими письмами он пытался поддержать дух родных и близких, вселить веру в скорую победу: "…Терпеливо переживайте все трудности. Обо мне не беспокойтесь. Уверен в нашей победе, смело буду драться с фрицами. Всем привет! Желаю вам здоровья! Зоя и Боря, слушайтесь маму, учитесь отлично. Целую вас, ваш папа. 28/VIII-42 г." Сначала сообщения от него приходили домой каждый месяц. А потом было последнее письмо, датированное 23 октября 1942 года. В нем Антон Александрович писал, что ему доверили командовать взводом. Это письмо было отправлено всего за день до тяжелого ранения, полученного в одном из ожесточенных боев. Ранение в живот оказалось смертельным: 4 ноября 1942 года Антон Александрович Щепкин умер от перитонита в хирургическом полевом подвижном госпитале № 655, который с 12 сентября 1942 года по 28 января 1943-го дислоцировался в деревне Выселки Калужской области. Похоронили Антона Александровича Щепкина на кладбище в лесу, в местечке Юрьево Сухиничского района Смоленской области.

После зимних боев 1942 года на восточной окраине деревни Выселки возникла братская могила, где были похоронены советские воины, погибшие за Выселки. В 1956 году сюда же были перезахоронены останки воинов из одиночных и небольших братских могил близлежащих населенных пунктов. В списке захоронения д. Выселки фамилия А.А. Щепкина значится под номером 472. Всего в могиле покоится прах 917 воинов Красной Армии.

В Открытой электронной базе данных Министерства обороны РФ нами обнаружен еще один документ, свидетельствующий о том, что останки воинов, захороненных в м. Юрьево, были перезахоронены в братскую могилу в Сквере Победы г. Сухиничи. И в этом документе также есть имя Щепкина Антона Александровича, который в списке захороненных значится под № 5029. Какая из братских могил стала его последним пристанищем? Этот вопрос пока остается без ответа.

На родине А.А. Щепкина, в селе Варгаши, у школы № 1, установлен мемориальный ансамбль в честь воинов–варгашинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. На одной из памятных плит высечено имя Антона Александровича Щепкина.

Имя погибшего фронтовика внесено в Книги Памяти Калужской и Курганской областей.

Светлую память об участнике Великой Отечественной войны Щепкине Антоне Александровиче хранят его внуки и правнуки, бережно передавая из поколения в поколение скупые сведения о своем герое.

 

 

Выражаем благодарность правнучке Щепкина А.А. Поповой Оксане Владимировне и праправнучке Поповой Анастасии за предоставленные информацию, фотографию, документы.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2020 год