Sinicin dlja lichnoj stranicy
СИНИЦЫН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
 
(12.01.1906 г. –16.02.1945 г.)

Синицын Иван Александрович родился 12 января 1906 года в с. Биликуль Бродокалмакского р-на Челябинской области в крестьянской семье. Окончил школу. В 27 лет женился на Томшиной Екатерине Петровне, воспитывали двоих детей – Виктора (1928 г.р.) и Нину (1932 г.р.). До войны работал весовщиком, затем молотобойцем в овощесовхозе.

В сентябре 1941 года был призван в РККА Далматовским РВК Далматовского района Челябинской области. Когда уходил на фронт, дома у него оставались мать, жена и двое детей. И.А. Синицын был направлен в 371 стрелковую дивизию, которая формировалась в г. Чебаркуле Челябинской области. В ноябре 1941 года дивизия в составе 30-й армии развернулась под Москвой в боевой готовности. С 5 декабря 1941 года И.А. Синицын участвовал в защите Москвы от немецких захватчиков с последующим контрнаступлением. И.А. Синицын воевал в звании старшего сержанта, в должности химинструктора управления 1-го дивизиона 930 артиллерийского полка 371 стрелковой дивизии 5 армии 3-го Белорусского фронта. В 1942 году вступил в ВКП(б).

Боевые заслуги И.А. Синицына отмечены орденами и медалями, среди них орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Москвы», «За отвагу» и другие.

В приказе по 930 артиллерийскому полку 371 стрелковой дивизии, № 21/н от 18 августа 1944 года, о награждении медалью «За отвагу» описан боевой подвиг И.А. Синицына: «Товарищ Синицын - участник боев с 5 декабря 1941 года. Он за все время боев проявил себя заботливым в вопросах химзащиты. Находящиеся противогазы в его распоряжении и химимущество всегда имеет боевой вид и в любое время готово к защите, он бережно хранит противогазы личного состава своего подразделения. Во время боевых операций тов. Синицын ведет наблюдение за противником в противохимическом отношении и при малейшем замеченном им подозрении ведет исследование местности».

Находясь на фронте, Иван Александрович очень скучал по семье, часто писал письма домой, интересовался детьми, здоровьем, хозяйством. В 1943 году, за успешно выполненную операцию, И.А. Синицыну дали отпуск на 10 дней.

Все это время он посвятил заботам о доме и семьях фронтовиков. За годы пребывания на фронте, Синицын Иван Александрович написал и отправил домой более 100 писем, более 80 из них сейчас хранятся в Историко-краеведческом музее г. Далматово Курганской области, остальные – у его детей Виктора и Нины.

Летом и осенью 1944 года письма И.А. Синицын писал из Прибалтики. Последнее письмо от 14.02.1945 г.было отправлено из Пруссии. 16 февраля 1945 года Синицын Иван Александрович при минометном обстреле позиций Красной Армии погиб в бою под Кенигсбергом, прикрывая своим телом командира артиллерийского дивизиона. Ему было 39 лет. Похоронен в г. Багратионовске Калининградской области.

 

 

Выражаем благодарность сыну Синицына И.А. Синицыну Виктору Ивановичуза предоставленные информацию, документы и фотографии.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год