Starokon dlya lichnoy stranitsy
СТАРОКОНЬ ИВАН ИВАНОВИЧ
 
(26.05.1923 г. - 07.02.1995 г.)
 
Герой Советского Союза

Староконь Иван Иванович родился 26 мая 1923 года в селе Антоновка Марьинского района Донецкой области Украины. Окончил среднюю школу № 69 и аэроклуб г. Донецка Украинской ССР.

В РККА с 1940 года, призван Кировским РВК г. Сталино Кировского района Украинской ССР (ныне город Донецк). В 1942 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов (ныне Луганское высшее военное авиационное училище штурманов). На фронте  с августа 1942 года.

Служил старшим лейтенантом 70-го гвардейского штурмового авиационного полка 3-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го смешанного авиационного корпуса 6-й Воздушной армии 1-го Белорусского фронта, в должности заместителя командира эскадрильи. Всего за годы войны совершил 252 боевых вылета.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, 26 октября 1944 года гвардии старшему лейтенанту Староконь Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За участие в боевых действиях во время и после войны Староконь И.И. получил много других наград, среди них 3 ордена Красного Знамени (03.03.1943 г., 09.08.1943 г., 31.03.1944 г.), 2 ордена Отечественной войны I степени (31.07.1945 г.; 11.03.1985 г.), орден Ленина (26.10.1944 г.), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30.04.75), медали.

О боевых подвигах И.И. Староконь свидетельствуют наградные листы, которые сегодня представлены в Открытой электронной базе данных Министерства обороны РФ. В одном из них командир 74 ШАП подполковник Савченко так описывает боевой подвиг И.И. Староконь: "Тов. Староконь участвует в Отечественной войне с августа 1942 года, за это время сделал 24 успешных боевых вылета по скоплению пехоты, мотомежчастей, опорным пунктам и аэродромам противника. В результате отличного выполнения заданий в составе группы уничтожил: 15 самолётов противника, 74 автомашины, 18 полевых и зенитных орудий, разрушено 34 дзота, вызвано 14 пожаров, истреблено до 22 человек гитлеровцев. В одном из воздушных боёв 28 сентября, 4 ИЛа и 4 наших истребителя вышли победителями в схватке с 40 фашистскими стервятниками. В другом воздушном бою т. Староконь один на один храбро дрался с Ме-109. Благодаря смелости и инициативе, отличному маневру, первый атаковал врага и в результате 20-минутного воздушного боя сбил вражеского истребителя, не получив никаких повреждений самолёта и лично сам. Исключительную самоотверженность проявил 28.12.42 г., когда его самолету были нанесены большие повреждения истребителями противника – отбит элерон, перебиты тяги управления рулей глубины и элеронов, пробит стабилизатор. Несмотря на это, напрягая все свои силы и умения привел самолет на аэродром и посадил его".

Этот подвиг И.И. Староконь был отмечен правительственной наградой. 3 марта 1943 года приказом Военно-воздушным силам Красной Армии, № 011/н, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, И.И. Староконь награждён орденом Красного Знамени.

Другие, не менее значимые боевые заслуги И.И. Староконь также были отмечены наградами. В наградном листе от 31.07.1945 г. командир 70 ГБШАП гвардии подполковник Кузьмин, представляя И.И. Староконь к ордену Отечественной войны, так описывает его боевые заслуги: "За период боевых действий произвёл 109 высокоэффективных боевых вылетов. После награждения высшей Правительственной наградой произвел 19 высокоэффективных боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку группировки противника на западном берегу р. Одер, сильно укрепленного оборонительного рубежа немцев в районе Зеелов на подступах к Берлину и в г. Берлине. В дни затишья на фронте хорошо организует теоретические занятия с летчиками и воздушными стрелками, лично провел 46 часов занятий, оттренировал 47 летчиков и 39 воздушных стрелков. За период его работы в должности пом. командира АП по ВВС, летчиками и воздушными стрелками в воздушных боях сбито 4 самолета противника и 2 подбито".

После войны Староконь Иван Иванович продолжил работу в ВВС СССР. В 1953 году окончил Военно-воздушную академию. В 1959 году окончил Высшие летно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. С 1969 года работал преподавателем в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, позже занимал должности старшего преподавателя, заместителя начальника первого факультета, начальника кафедры.

Долгие годы генерал-майор авиации Староконь Иван Иванович в запасе продолжал преподавать в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина. Последние годы жизни Староконь И.И. проживал в пос. Монино Щелковского района Московской области. Похоронен на гарнизонном кладбище п. Монино.

 

 

Выражаем благодарность внучатому племяннику Староконь И.И. Староконь Геннадию Витальевичу за предоставленные информацию и фотографии.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год