Suhanov dlya lichnoy stranitsy
СУХАНОВ ЯКОВ КУЗЬМИЧ
 
(_._.1905 г. - _._. 1941 г.)

Суханов Яков Кузьмич родился в 1905 году в деревне Подгорная Тойма Вятско-Полянского района Кировской области. До войны работал бригадиром в колхозе в родной деревне.

В РККА с 7 июля 1941 года, ушел добровольцем, призван Вятско-Полянским РВК Вятско-Полянского района Кировской области. Дома у Якова Кузьмича Суханова остались беременная жена Суханова Васса Никитична и двое маленьких детей. О рождении младшей дочери Александры Яков Кузьмич так и не узнал, не позволила война…

Суханов Яков Кузьмич служил во 2-ом батальоне 912 стрелкового полка 243 дивизии НКВД. Дивизия была сформирована в Ярославской области в первые дни войны. Сначала дивизия была отправлена в город Селижарово Тверской области, оттуда вышла в район Севастьянова. Несмотря на отсутствие боевого опыта, дивизия двумя полками успешно вела оборонительные бои. Позже она была направлена на форсирование реки Западная Двина, одновременно на другом участке фронта один полк этой дивизии вел кровопролитные бои с другими крупными частями противника.

У родных сохранились два письма Я.К. Суханова с фронта. В одном из них Яков Кузьмич Суханов писал, что они постоянно тяжело отступают... Об этих кровопролитных сражениях также свидетельствует книга «Через семь границ», изданная ветеранами 243 стрелковой дивизии в 1991 году.

Предположительно, Яков Кузьмич Суханов погиб в конце 1941 года в ходе выполнения боевого задания, об этом свидетельствуют рассекреченные архивные документы Министерства обороны РФ. Согласно архивным документам, связь с красноармейцем Сухановым Яковом Кузьмичем была утрачена в октябре 1941 года. Кроме того, в акте №14640 с от 29 июня 1942 года, подписанном командиром 912 стрелкового полка майором Давиденко, военкомом 912 стрелкового полка комиссаром Садовниковым, начальником штаба этого же полка капитаном Козленко, раскрыта причина гибели 912 стрелкового полка: « В первых числах октября 1941 года полк был послан в тыл противника на выполнение оперативного задания, и внезапно был окружен противником и разбит на мелкие группы, которым было приказано выходить самостоятельно. 2 ноября 1941 года часть личного состава полка вышла из окружения, а судьба 826 человек (из них начсостава - 56, младшего начсостава – 74 и рядового состава – 696) нам до сих пор неизвестна. В тылу противника остались все штабные документы, в том числе книги учета личного состава, поэтому невозможно установить судьбу красноармейцев».

К сожалению, нет информации о наградах погибшего, неизвестно его место гибели и захоронения.

Имя Суханова Якова Кузьмича увековечено в Книге Памяти Кировской области.

В память о воинах Великой Отечественной войны, ушедших на фронт из Вятско-Полянского района Кировской области и не вернувшихся с войны, в городе Вятские Поляны у кинотеатра "Мир" создан мемориальный комплекс, у основания которого горит Вечный огонь.

 

 

Выражаем благодарность внучке Суханова Я.К. Зилановой (Сухановой) Ольге Ивановне за предоставленные информацию и фотографии.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

 

 
вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год