Vedernikov dlya lichnoy stranitsy ВЕДЕРНИКОВ ВИКТОР ГЕОРГИЕВИЧ

(01.05.1919 г. – 21.02.2000 г.)

Ведерников Виктор Георгиевич родился 1 мая 1919 года в с. Погорелое Городище Калининской области. После окончания школы учился в Ленинградском Краснознаменном артиллерийском училище №4.

В 1938 году В.Г. Ведерников был призван в РККА Погорельским РВК Погорельского района Калининской области. Служил в звании лейтенанта. В Великой Отечественной войне – с первых дней. С 22 июня 1941 года воевал на Карельском фронте, с 4 марта 1943 года - на Юго-Западном фронте, с 26 октября 1943 года - на 4-м Украинском фронте. Был командиром 3-й батареи 853 артиллерийского полка 263 стрелковой дивизии. Член ВКП (б) с 1943 года.

В.Г. Ведерников награжден многими орденами и медалями, среди них два ордена Отечественной войны I степени (27.05.1944 г. и 06.04.1985г.), орден Отечественной войны II степени (05.10.1943г.), орден Красной Звезды (02.12.1943 г.) и другие.

В открытой архивной электронной базе данных Министерства обороны РФ представлены наградные документы на В.Г. Ведерникова. В наградном листе от 29.08.1943 г. на представление к награждению орденом Отечественной войны II степени кратко изложен личный боевой подвиг В.Г. Ведерникова: «В боях с 15 по 19.08.43 г. батарея тов. Ведерникова уничтожила одну артиллерийскую батарею, две минометных батареи и до 250 солдат и офицеров противника, три пулемета, три автомашины, подавила огонь 5 станковых пулеметов одной артиллерийской батареи, одной минометной батареи. Несмотря на исключительно тяжелые условия боев, командир батареи тов. Ведерников сумел сохранить как личный состав, так и конный».

Орденом Отечественной войны I степени В.Г. Ведерников награжден 27.05.1944 года приказом командующего артиллерией 51 армии № 32/н, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. В наградном листе (первоначально командир 853 артполка представлял его к ордену Красного Знамени) так описаны боевые заслуги В.Г. Ведерникова: «В период прорыва обороны противника на подступах к г. Севастополь в р-не выс. Сахарная головка, выс.256.2, п. Инкерман с 20 апреля по 9 мая 1944 г. и в период штурма г. Севастополь, капитан Ведерников отличился умелым управлением огнем своего дивизиона, в результате чего за этот период его дивизион уничтожил 8 станковых пулеметов, 2 ручных, орудие ПТО, отдельный миномет и до 120 солдат и офицеров противника. Разрушено 4 дзота, подавлены 4 минометные батареи, артиллерийская батарея, рассеяно и частично уничтожено до 2-х рот пехоты противника. Его дивизион вместе с пехотным полком ворвался в г. Севастополь, выполнив, таким образом, с честью поставленную задачу. При штурме города, капитан Ведерников был тяжело ранен».

После тяжелейшего ранения в обе ноги 9 мая 1944 года на Сапун-горе в Севастополе, В.Г. Ведерникова направили в эвакуационный госпиталь в г. Горячий Ключ Краснодарского края. Там он познакомился со своей будущей женой - кубанской казачкой Клавдией. После войны семья Ведерниковых жила в Краснодарском крае, воспитала двух детей.

 

 

PS.

25.09.2015 г., спустя несколько месяцев после публикации материалов о Ведерникове Викторе Георгиевиче, на электронный адрес Музея освоения Севера пришло письмо следующего содержания: «Здравствуйте! Совершенно случайно я нашел Ваш сайт о героях Великой Отечественной войны, и на нем обнаружил страницу о Ведерникове Викторе Георгиевиче, 1919 г. р., уроженца Погорелого Городища, Калининской (ныне Тверской) обл. Российской Федерации. Моя бабушка Корнеева Людмила Георгиевна (в девичестве Ведерникова) долгое время пыталась разыскать своего брата Виктора, однако поиски не приносили результата. И здесь, совершенно случайно, я обнаружил большое количество информации о её брате. В конце описания периода жизни Виктора Георгиевича в военный период, указана благодарность его внуку Степанову Олегу Николаевичу, за предоставленную информацию и фотографию. Это мой троюродный брат.
У меня возникает очень огромная просьба, возможно ли каким-нибудь образомпредоставить какую-либо информацию (адрес электронной почты, телефон или другую) об Олеге Степановиче для связи с ним и нашими родственниками?
Моя бабушка Корнеева Людмила Георгиевна, 1926 г. р., также уроженка Погорелого Городища. Во время войны была угнана в Германию. После Победы и освобождения вернулась на Родину, однако узнала, что родной дом был продан, а родные уехали. Бабушка уехала к старшей сестре в Белоруссию (г. Мядель), где познакомилась со своим будущим мужем Корнеевым Алексеем Георгиевичем, родившемся в д. Федящево Тульской обл. После свадьбы в 1947 году они собирались уехать на Донбасс, однако практически перед отправлением поезда сдали билеты и остались в Минске, где мы и живем. Также у бабушки после окончания войны вернулся их старший брат Ведерников Николай, который также жил в Минске. Кроме того, у неё были сестры Лидия (к ней она приехала в Мядель) и Варвара (жила в г. Харьков, Украина).
Мы всей нашей семьёй будем крайне благодарны за любой ответ на нашу просьбу.
С уважением, Корнеев Алексей Сергеевич».

Сотрудники музея связались с родными Ведерникова Виктора Георгиевича, передали им это письмо и направили их контактные данные Алексею Сергеевичу Корнееву. Возможно, в ближайшее время родственники смогут сообщить какие-то дополнительные сведения о В.Г. Ведерникове, а также расскажут о судьбе его сестер и брата.

 

 

Благодарим внука Ведерникова В.Г. Степанова Олега Николаевича за предоставленные информацию и фотографию.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год