Zarudin dlya lichnoy stranitsy
ЗАРУДИН НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
 
(19.12.1909 г. – 15.05.1986 г.)

Зарудин Николай Владимирович родился в 1909 году в селе Кулагино Духовщинского района Смоленской области. 5 октября 1941 года был призван в РККА Наманганским ГВК Ферганской области Узбекской ССР. Служил в 36-й гвардейской Верхнеднепровской стрелковой дивизии и 6 гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Прошел от Сталинграда через всю Украину, воевал в Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. Войну закончил гвардии старшим лейтенантом, командиром стрелковой роты.

Николай Владимирович Зарудин награжден многими орденами и медалями. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 23 октября 1943 года, приказом 36-й гвардейской Верхнеднепровской стрелковой дивизии №028/н гвардии лейтенант Зарудин Николай Владимирович – зав. делопроизводством 47-й отдельной гвардейской роты связи 36-й гвардейской Верхнеднепровской стрелковой дивизии награжден медалью «За боевые заслуги».

Выписка из наградного листа: «Тов. Зарудин, работая завделопроизводством, несмотря на трудности обстановки, частый переезд, учёт и отчетность осуществлял в срок. Тов. Зарудин не ограничивался одной канцелярской работой, а уделял большое внимание и обеспечению личного состава продовольствием. 29 августа 1943 года тов. Зарудину было дано приказание утром 30 августа погрузить на машину продукты и выехать в хутор Миргород, где должна была остановиться кухня роты. Вследствие же изменения обстановки тов. Зарудин приехал в Миргород, попал под ожесточенный арт. огонь противника. Момент оказался критический, тем более, что в машине отказал работать мотор и она самостоятельно продолжить не могла. Тов. Зарудин организовал находившихся неподалеку бойцов и и не взирая на непрекращающийся арт. огонь, оттянул автомашину в более безопасное место. Зная о том, что продукты для приготовления пищи личному составу выданы только на 30 августа, тов. Зарудин, организовав охрану машины, пешком отправился разыскивать Д.О.П. Разыскивая его в дер. Аксютовка, он получил необходимые продукты, с попутной машиной доставил их в место расположения роты и организовал транспорт для разгрузки и вывозки застрявшей в хут. Миргород автомашины. Таким образом личный состав роты и управления дивизии был своевременно обеспечен питанием и автомашина выведена из зоны обстрела".

Позже приказом 6 гвардейской воздушно-десантной Кременчугской Знаменской Краснознаменной ордена Суворова дивизии Второго 2-го Украинского фронта 16 декабря 1944, №055/н, гвардии старший лейтенант адмслужбы Зарудин Николай Владимирович – завделом–казначей 10 отдельного медико-санитарного батальона, от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе на представление Н.В. Зарудина к ордену кратко изложен его личный боевой подвиг: «За период боевых операций дивизии тов. Зарудин показал себя настойчивым, преданным и волевым офицером. Работая завделом- казначеем батальона, тов. Зарудин в любых условиях, трудностях на маршах в ненастную погоду, в лесах, горах, под открытым небом организовывал место работы и обеспечил своевременное составление суточных и месячных отчетов со своевременным предоставлением их, за что имеет благодарность от командования дивизии. В дни горячих боёв в горно-лесистой местности Румынии благодаря им личной проявленной инициативе на маршах в боевые дни, выезжая с передовым отрядом, обеспечил бесперебойную хозяйственную работу высылаемых передовых отрядов батальона в деле питания раненных бойцов и офицеров, доходивших численностью до 120-150 человек. Тов. Зарудин 8.9.44 г. показал исключительную преданность и любовь к раненным бойцам и санитарам, когда в МСБ был доставлен крайне тяжело раненный в живот гвардии капитан Кудрин (МСБ тогда ощущал острый недостаток крови), для спасения его жизни тов. Зарудин лег на операционный стол рядом с раненым и отдал 300 г своей крови для спасения жизни капитана Кудрина, который был оперирован и эвакуирован в армейский госпиталь в хорошем состоянии".

23 декабря 1985 года Зарудин Николай Владимирович награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Закончив службу, Н.В Зарудин вернулся в город Наманган Узбекской ССР, окончил Наманганский филиал института народного хозяйства. Работал начальником планового отдела треста «Андижаноблсельстрой» (стройтрест №10). Воспитал четверых детей и семерых внуков.

Символом мужества, любви и верности стала книга, собранная более чем из 900 фронтовых писем Николая Владимировича Зарудина его супругой Верой Степановной. Этот сборник стал поистине семейной реликвией.

 

И. Сизов

 Семейная реликвия

(И. Сизов статья из газеты "Наманганская правда" )

Шёл солдат тяжёлыми фронтовыми дорогами и больше всего мечтал о победе  да о возвращении к семье. За тысячи километров от фронта, в далёком солнечном Намангане остались у него жена и двое маленьких детей. С ними он связывал своё представление о мире и счастье
Как только выдавалась свободная минута, в короткие передышки между боями, на привале, во время походов, в землянке перед сном – солдат брался за карандаш и писал весточку семье. А дома каждое его письмо бережно сохранялось, как драгоценная реликвия.
За годы войны солдат послал более 900 писем. Первое из них начинается печальными словами разлуки: «Родные мои, вот уже четвертый день, как расстался с вами…» А последнее отправлено из Австрии, преисполнено счастьем и радостью: «Поздравляю моих дорогих с великим долгожданным днем – Днём Победы… После 9 Мая нам еще пришлось немножко повоевать – доканчивали остатки гадов, которые, как видно, много натворили пакостей и боялись за свою шкуру. Ну что ж, не хотели сдаваться, так мы их сами отправили на тот свет. Сегодня уже не слышно ни одного выстрела».
В период между двумя этими письмами солдат, служивший сначала в воздушно-десантных войсках, а затем в пехоте, прошел от Сталинграда по Украине, побывал в Румынии, Австрии, Венгрии, Чехословакии. Войну закончил страшим лейтенантом, командиром стрелковой роты.
Он вернулся домой, и жена преподнесла ему, как память о войне, его собственные письма с фронта. Аккуратно собранные по годам и заключенные в добротный переплёт, они составили объемистую и необычную книгу. Это книга о человеческой верности, о мужестве и преданности Родине. В ней бьётся живое, открытое сердце советского человека. В письмах почти не встретишь рассказов о боях и ужасах войны. Верно думал тогда солдат: зачем лишний раз тревожить родных, им и так не легко. Больше писал о быте, о  друзьях–товарищах, о своём настроении шутил: «На днях совершил довольно удачную прогулку между небом и землёй… Впервые на самолёте я летал в 1931 году обыкновенным пассажиром. Прыжок с парашютом тогда считал чем-то сверхъестественным. А теперь  это для меня, всё равно, что прыгнуть с крыши сарая, который мы построили в Намангане для кур".
Сохранились в «книге» новогодние письма солдата. Сегодня их особенно интересно посмотреть: «Поздравляю вас, дорогие мои, с Новым 1942 годом. Этот праздник я встречаю на отдыхе… Вчера купался в русской бане с березовым веником. Это лучшее из лучшего, чем только можно было отметить наступающий Новый год в условиях войны, – по обыкновению шутливо пишет солдат и, уже переходя на серьёзный тон, продолжает: – Впервые мы встречаем Новогодний праздник в разлуке. Ну, да ничего. Переживем это трудное время. И тогда еще милее будет мир, взятый с боя. Наш отдых не долго. Сегодня здесь, а завтра, возможно, будем незваными и нежданными «гостями» у фашистского отребья…».
Тяжёлое было время, но у солдата – ни тени уныния. Он бодр и уверен в нашей победе: «Сейчас имею несколько минут свободного времени, чтобы написать вам. Сегодня произошли два крупных события в моей жизни. Час тому назад меня приняли в члены ВКП(б). Теперь, родные мои, ваш муж и отец – коммунист. Второе событие – мне присвоили звание лейтенанта… Поздравляю вас с наступающим 1943 годом и от всей души желаю вам счастья. Мы возлагаем большие надежды на этот год. Конец фашистским гадам должен быть в недалеком будущем. Из газет вы, наверно, знаете о тех ударах, которые получают фрицы. От этих ударов они терпят непоправимый моральный и материальный урон. Надеемся, что в сорок третьем под корень подсечем эту заразу. Поэтому мы собираемся встретить Новый год, как положено, со всеми «почестями», чтобы и он на нас не обижался, и мы на него…".
«Хочется написать вам много-много, но сейчас уже четыре часа утра, а я еще не ложился, да и вообще спать сегодня уже не придётся. Через два дня – Новый 1944 год. Что ждёт меня в этом году? На войне всякое бывает. Но я не хочу думать о плохом. Хочется верить, наступающий год принесет нам конец войны, долгожданную встречу с родными и близкими и будет самым счастливым годом в нашей жизни».
«Поздравляю моих родных с наступающим 1945 годом. Моё самое горячее желание, чтобы этом году мы смогли снова собраться дружным семейным «колхозом» и больше уже никогда, никогда не расставаться. Обо мне не беспокойтесь. Я малость устал, но это ничего. Зато душа радуется. Ведь мы всё время в пути, все время движемся вперед, каждый день приближает нас к победе…»
А солдат бережно сохранил три  новогодних письма, полученных  им от семьи, из дома. Они тоже есть в  необычной «книге». И в них, будто в капле воды, отразились…чувства и мысли нашего героического тыла: «Желаем тебе быть отважным, смелым, биться с врагом до победного конца и в скором времени вернуться домой».
«Новый,1945 год, мы встречаем с надеждой на окончательный разгром врага и на ваше возвращение домой, к родным, где вас ждут вот уже три с лишним года. Ждут, исполненные страхом… за вашу жизнь и надеждой на радостный день встречи. Будь неутомимым в бою».
Не легко жилось в ту пору семье. Но в новогодних письмах об этом ни слова. Только в одном невольно проскочила характерная трогательная фраза: «Не обращай внимания на то, что на фотографии я такая худая – это просто неудавшийся снимок….».
После победы бывший солдат, а затем гвардии старший лейтенант Николай Владимирович Зарудин снова вернулся к мирному труду. Сейчас он работает начальником планового отдела треста «Андижноблсельстрой». Жива и здорова его жена Вера Степановна. А сохраненные ими письма военных лет давно уже стали частицей истории. Посмотришь их и яснее, зримее  видишь, ….. … тот путь, по которому мы шли к нашему сегодняшнему счастью, к юбилейному – пятидесятому году Великого Октября.

 

 

Стихотворение Н.В. Зарудина,

посвященное жене Вере (26 августа 1943 года)

Родная моя, любимая Верусечка! Наконец-то сумел кое-как закончить посвящённое тебе стихотворение. Посылаю его тебе в подарок к дню твоего рождения.
Любимой моей жене, незаменимому спутнику жизни, Зарудиной Вере Степановне посвящаю мой этот стих, написанный на фронте в перерыве дней горячих боёв.

 

Свободных несколько минут имею,
Остался с мыслями наедине,
И, как всегда, все думы, мысли-
Они, родная, о тебе.

День встречи, жизнь и день прощанья
В рассудке, в мыслях проплыли,
Взгрустнул я, вспомнив, дорогая,

Счастливо прожитые дни.
Мы были счастливы с тобою,
Счастливый день за днём бежал,
И вряд ли был кто счастлив так, как мы с тобою,

Но каждый бы таким счастливым быть желал.
Но вот нагрянул урагана шквал,
На родину напал палач кровавый,
Проклятый гитлер, гад, шакал,

На наши города обрушился жестокой лавой.
Родной народ, оставив плуг, станок,
Пошёл на бой с врагом заклятым,
И муж твой, сын родной страны,

Пошёл и я громить проклятых.
Поверь, мне было тяжело
Покинуть деток и тебя,
Уйти, покинуть счастье нелегко

Но я пошёл, боль затаив, ведь Родина звала.
Дня расставанья каждая минута
Мне в память врезалась, их не забуду я,
Как сдерживая слёзы, с неподдельной грустью

Ты в этот день смотрела на меня.
Как Галочкины маленькие ручки
Мне шею нежно обвивали,
И губки детские «Папуся, мой холосий дологой»,

Так нежно на прощанье лепетали.
Как поезд тронулся, ты крикнула мне вслед:
«Будь стоек, мужествен в бою,
Бей крепче гадов, береги себя,

Пиши почаще и не забывай семью.
Разлуки час – не час веселья.
Я знаю, было тяжело тебе,
Но ты превозмогла разлуки боль, мученья,

И на прощанье улыбнулась мне.
Умчался поезд и помчались месяцы
Вдали от дома, от родной семьи,
Наук военных грыз гранит упорно я,

А после…фронт, горячие бои.
Участником боёв великих Сталинградских,
Боёв, которых не видал доселе мир,
Участником разгрома тучи сил проклятых,

Активным был и я, твой муж, гвардеец командир.
Прошло немало время с дня разлуки,
Не раз пришлось мне побывать в боях.
Я много пережил невзгод и муки.

Но не забыл, родная, я тебя.
Твой образ и твою улыбку на прощанье,
Любимых деток и родную всю семью
Забуду ль я? Конечно, нет и никогда,

Ведь я вас больше жизни собственной люблю.
Вы были мне великим талисманом,
Оберегли в боях от пули и от мин.
И смерть не раз, кружившаяся над головой,

Как ворон, пролетала мимо.
Я с нетерпеньем жду конца войны,
Скорее бы с коричневой чумою расквитаться,
Тогда вернусь с победою и будем снова вместе мы

И так, чтоб никогда не расставаться.
И верю я, что близок этот час,
Когда сотрём с лица земли врага,
Когда вернусь с войны и расцелую всех родных.
Стрелой летите дни! Скорее приходи желанный день!

Гвардии лейтенант Николай Зарудин

(Окончено 26 августа 1943г.)

 

 

Выражаем благодарность детям Зарудина Н.В. Осиповой Ольге Николаевна, Зарудиной Галине Николаевне, Столяровой Наталии Николаевне, Зарудину Александру Николаевичу, внукам Осипову Александру Вячеславовичу, Беляевой Елене Евгеньевне, Дваджиевой Юлии Евгеньевне за предоставленные информацию, фотографии, документы.

Работа по обработке данных осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год