Zernov dlya lichnoy stranitsy
ЗЕРНОВ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ
 
(__.__.1909 г. - 20.04.1984 г.)

Зернов Михаил Семенович родился в 1909 году в поселке Моста Ивановской области. В июне 1941 года призван в РККА Южским РВК Южского района Ивановской области, и уже в июне 1941 года был направлен в действующую армию Ленинградского фронта. Прошел всю Отечественную войну с 1941 по 1945 гг. Служил командиром отделения 173 инженерно-саперного Ропшинского Краснознаменного батальона 21 инженерно-саперной Нарвской ордена Кутузова бригады в звании сержант. Член ВКП (б) с 1945 года.

Награжден орденом Красной Звезды (01.05.1945 года) и 10 медалями. Боевые заслуги М.С. Зернова кратко описаны в наградном листе на представление к ордену Красной Звезды: «Перед форсированием реки Нарва, перед отделением сержанта Зернова была поставлена задача по перевозке и сборке на левом берегу реки пристани для наведения переправы. Сержант Зернов разъяснил каждому бойцу поставленную задачу и, несмотря на то, что накануне, будучи заняты заготовкой и подноской элементов для пристаней, провели две ночи без отдыха, показывал образцы в работе. Во время наведения переправы, когда противником была разбита почти собранная пристань, сержант Зернов, не жалея сил и жизни, находясь все время в воде, быстро и умело восстанавливал разрушенную пристань от артогня противника, заменив детали новыми».

Приказом войскам 2-й ударной армии от 31 января 1944 года № 016/н М.С. Зернов был награжден медалью «За боевые заслуги». О его подвиге свидетельствует выписка из наградного листа: «19 января 1944 года сержант Зернов участвовал в группе по сопровождению танков и артиллерии в районе Ивановка-Ропша. Район, в котором производились работы по разминированию дорожного полотна, противник держал под непрерывным обстрелом артиллерией. Сержант Зернов, несмотря на трудности и артобстрел противника, своим личным примером увлекал бойцов отделения на быстрейшее выполнение поставленной задачи. Отделение сержанта Зернова поставленную задачу выполнило успешно, не имея при этом потерь».

Приказом от 1 мая 1945 года М.С. Зернов награжден медалью «За отвагу». Краткое описание боевых заслуг в наградном листе: «За время службы в батальоне и участие в Отечественной войне сержант Зернов показал себя смелым, находчивым, инициативным, дисциплинированным, преданным делу партии Ленина-Сталина и Советской Родине. 24.03.1945 года сержанту Зернову была поставлена задача произвести обследование на предмет минирования электростанции и подъезда у моста в районе Штрашин. Сержант Зернов довел задачу до каждого бойца и приступил к ее выполнению. Он со своим отделением снял 75 штук противопехотных мин противника и сам лично снял 32 мины.

Во время боев в городе Данциг сержант Зернов руководил группой разведки, которой была поставлена задача - произвести разведку состояния мостов через каналы. Несмотря на артиллерийско-пулеметный огонь, поставленная задача перед разведчиками была выполнена с честью. Во время работ по восстановлению и строительству мостов сержант Зернов умело организовывает работу и своим личным примером показывает образцы мужества и отваги».

За участие в героической обороне Ленинграда указом Президиума Верховного совета СССР от 22 декабря 1942 года М.С. Зернов  награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Михаил Семенович Зернов закончил войну далеко за Берлином. После демобилизации вернулся в родной поселок Моста, где жил и работал долгие годы.

 

 

Муслим Расулов

Моя семья в Великой Отечественной войне.

По рассказам моей бабушки Зерновой Риммы Михайловны, Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года в четыре часа утра. Внезапно без объявления войны на нашу Родину напала фашистская сила во главе с А. Гитлером. В первый же день войны была объявлена мобилизация, и мой прадедушка Зернов Михаил Семенович ушёл защищать нашу Родину. Бабушка на то время была маленьким ребёнком, ей был 1 год 6 месяцев. Она осталась со своей мамой, моей прабабушкой Зерновой Екатериной Сергеевной. Жили они в Ивановской области, в посёлке Моста. Этот посёлок лесной, кругом окруженный лесом. На каникулах я езжу туда на отдых.
На фронте прадед служил сержантом-сапером. Это значит, он минировал и разминировал дороги, поля, мосты, железнодорожное полотно, по которым шли поезда. В первый же год войны мой прадед отличился в бою, но был контужен, после выздоровления ему дали отпуск на две недели и он поехал домой. Все родные были очень рады, особенно прабабушка. Затем он опять уехал на фронт, на целых пять лет. Прадедушка писал письма с фронта о сложной борьбе на фронтах и боях, как погибали близкие и родные люди. А прабабушка писала, что она ждет своего мужа, и своей работой помогает фронту. В этом лесном поселке Моста стояла небольшая «смолокурка» с огромными печами, где из смоляных чурок гнали деготь и еще какие-то смазочные вещества, все шло для фронта, работали день и ночь без перерыва. В свободное от работы время женщины шили варежки, голицы, чехлы разные. А когда бабушке было три года, она с мамой, как и все маленькие детки, ходила на этот завод. Зимы стояли холодные, было много снега, но голод переносили все. Бабушка до сих пор вспоминает, что кусок черного хлеба казался слаще любого пряника. Прадедушка с фронта писал, что их переслали на Ладожское озеро. Это когда город Ленинград был в блокаде. Связь с Ленинградом была зимой по Ладожскому озеру. Начали возить продукты на машинах. Иначе город погибал от холода и голода. Люди шли и падали, умирали. Хоронить было некому, да и сил было мало. И вот мой прадедушка вместе с водителем возил продукты, сдавал их и ехали они обратно. По военному времени, за недостачу продуктов, могли расстрелять. Прадед писал: «Мы едем, а немцы стреляют, самолеты бомбят». И у прадеда был такой случай, машина забуксовала, и встали, прадед отошел в сторонку, а в это время на машину упал снаряд, и она со всеми продуктами и водителем ушла под воду. Прадед за пять лет службы был в разных переделках, но оставался живым и здоровым. Он форсировал большие реки, наводил понтонные посты, терял целыми отрядами своих товарищей и друзей. За боевые заслуги прадеда наградили орденом «Красной Звезды», а также он имел много медалей. Он закончил войну далеко за Берлином.
9 мая 1945 года закончилась война, немцы сдались. Но прадед никогда не забывал страшные дни войны. Он всегда рассказывал своей дочери, то есть моей бабушке, о своих боевых товарищах, о своих четырех братьях, которые остались на поле боя. Много погибло родных и знакомых со стороны прабабушки Зерновой Екатерины Сергеевны. Погиб ее родной брат, он был командиром отряда.
9 мая – это праздник Победы, отмечаем его все. В этот день прадедушку приглашали в Ленинград на встречу с однополчанами. Мы в этот день поздравляем ветеранов войны, работников тыла. Сейчас моих прадеда и прабабушки нет в живых, но каждый раз, когда я бываю в поселке Моста, посещаю кладбище, где похоронены близкие и родные нам люди, приношу большие букеты цветов. Они их заслужили. Вечная им память.

 

 

Выражаем благодарность правнуку Зернова М.С. Расулову Муслиму за предоставленные информацию и фотографии.

Работа по обработке данных и поиску дополнительных сведений осуществлена сотрудниками научно-методического отдела Губкинского музея освоения Севера.

вернуться на главную

поиск ветерана

посмотреть всех

добавить ветерана

leave feedback

vernutsya na sayt muzeya

Проект Губкинского музея освоения Севера

Техническая поддержка: МКУ "ГЦИТ "Цитадель", г. Губкинский

2017 год